当前位置:首页>政协资讯

袁贵仁率全国政协调研组来儋开展全面加强新时代中小学劳动教育专题调研陈马林一同调研 谢雄峰陪同调研(配组图)

发布日期:2021-10-09分享到:

 

 9月27日至28日,全国政协常委、教科卫体委员会主任,教育部原部长、党组书记袁贵仁率全国政协调研组来到儋州,就全面加强新时代中小学劳动教育开展专题调研。图为袁贵仁在那大镇洛基小学观看学生制作洛基粽。

   儋州市融媒体中心消息  9月27日至28日,全国政协常委、教科卫体委员会主任,教育部原部长、党组书记袁贵仁率全国政协调研组来到儋州,就全面加强新时代中小学劳动教育开展专题调研。

  调研组一行先后来到那大镇洛基小学、白马井镇藤根小学等地,详细了解学校建设与管理、劳动课开设、教师配备和劳动教育实践活动等情况,参观各学校的劳动教育基地,体验特色课程“田园课程”,近距离了解学生的劳动手工成品和劳动实践课堂。

  全国政协常委、教科卫体委员会主任,教育部原部长、党组书记袁贵仁在白马井镇藤根小学调研。

  袁贵仁对儋州开展的劳动教育工作给予充分肯定。他指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  袁贵仁要求,要建强劳动教育师资队伍,加强劳动教育教师培养培训力度,建立专兼职结合的劳动教育师资队伍,采取多种措施,补充配齐中小学劳动教育必修课教师。要全面构建体现时代特征的劳动教育体系,统筹规划中小学劳动教育,推动不同学段劳动教育相互衔接。要加大支持力度,统筹上级补助资金和自有资金,多形式筹集资金,建设校外劳动教育基地和校内劳动教育场所,加强学校劳动教育设施标准化建设。要广泛开展劳动教育实践活动,培养学生劳动习惯,促进学生德智体美劳全面发展。

  袁贵仁强调,要不断增强劳动教育的责任感和使命感,充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,准确把握新时代劳动教育的重点和关键。要加强宣传引导,大力宣传辛勤劳动、诚实劳动的典型人物和事迹,弘扬劳动光荣,引导家长树立正确的劳动教育观念,支持配合学校开展劳动教育,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。要把握育人导向,遵循教育规律,遵循学生的身心成长规律,拓展劳动课程,将劳动教育与课程、活动以及社会实践相结合,挖掘劳动教育新内涵,创新劳动教育形式,鼓励学生运用劳动知识,开展创造性劳动,使新时代劳动教育适应教育时代的发展要求。

  全国政协常委、教科卫体委员会主任,教育部原部长、党组书记袁贵仁在西联百年胶园观摩并体验割胶。儋州融媒全媒体记者 韦斌 摄

  调研组一行还来到西联百年胶园开展党史国史学习教育,了解胶园历史,观摩并体验割胶。

  全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协委员、教科卫体委员会副主任、教育部原副部长、党组成员朱之文参加调研。

          省政协副主席、民革海南省委会主委陈马林一同调研。市政协主席谢雄峰,副市长吴振兴,市政协副主席王凌融,市政协秘书长金德辉陪同调研。 (儋州融媒全媒体记者韦斌  编辑符灵基)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心