当前位置:首页>政协资讯

王卫华率陕西省政协调研组来儋考察调研 谢雄峰陪同(配图)

发布日期:2021-03-11分享到:

 

 3月11日,由陕西省政协副主席、党组成员王卫华率领的陕西省政协调研组一行抵儋,围绕“加强宗教活动场所文物保护与管理”及坚持我国宗教中国化方向等事宜进行考察调研。

  陕西省政协副主席、党组成员王卫华一行来到那大基督教堂,实地走访查看并听取相关情况介绍。儋州融媒全媒体记者 羊文彪 摄

  儋州市融媒体中心消息 3月11日,由陕西省政协副主席、党组成员王卫华率领的陕西省政协调研组一行抵儋,围绕“加强宗教活动场所文物保护与管理”及坚持我国宗教中国化方向等事宜进行考察调研。

  市政协主席谢雄峰陪同调研。

  当天,王卫华一行来到那大基督教堂,实地走访查看并听取相关情况介绍。那大基督教堂和基督教会牧师楼群是老那大建筑中一个独具西方特色的组成部分,也是最具代表性的历史建筑之一。近年来,儋州市委市政府进一步加大保护力度,拨出专款,由市委统战部牵头组织市住建局、旅文局等有关单位按照原址原貌、原工艺的原则,进行全面地保护性修复。1995年,那大百年基督教堂被儋州市列为市级重点文物保护单位;2020年,被列为省级重点文物保护单位。市基督教那大堂在市委统战部的管理及市基督教两会的指导下,有效开展各项工作。

  王卫华详细了解相关情况后,对儋州宗教活动场所文物保护和管理工作给予充分肯定。他说,宗教活动场所文物保护和管理工作非常重要,蕴含着丰富的文化内容,对增强文化自信、弘扬优秀传统文化具有重要意义。认为儋州在宗教活动场所文物保护方面,坚决贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好文物安全和保护利用各项工作。在坚持宗教中国化方向方面,做到政治上自觉认同,文化上自觉融合,社会上自觉适应,取得了良好的效果。

  谢雄峰表示,儋州市基督教那大堂建成至今已有106年历史,是海南建筑面积最大、保存最完好的教堂古建筑,也是海南最具基督教特色的活动场所,更是海南不可多得的基督教文化景观和历史缩影。各有关职能部门要继续保持良好工作态势,深入贯彻落实国家有关法律法规,加强协调配合,进一步健全和完善宗教活动场所文物保护工作长效机制。要加大投入、综合施策,妥善处理好保护、管理和利用的关系,确保宗教活动场所文物保护与管理工作规范运作。要充分发挥政协独特优势,为宗教活动场所文物保护建言献策,努力形成全社会共同参与宗教活动场所文物保护的新格局。

  市政协副主席谢群峰,市政协秘书长金德辉陪同调研。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心