当前位置:首页>政协资讯

王勇率省政协调研组到儋调研民族地区乡镇医疗卫生机构标准化建设情况

发布日期:2020-07-02分享到:

  6月29日,省政协党组成员、副主席王勇率省政协调研组一行抵儋,就民族地区乡镇医疗卫生机构标准化建设情况进行调研并召开座谈会,深入了解儋州的医疗卫生机构基本情况,尤其是基层医疗卫生机构标准化建设的医疗设备配置、人员配备、中医药发展、信息化建设等内容,并就当前存在的主要问题和困难及下一步工作进行交流探讨。

  

 

  座谈中,调研组对儋州基层医疗卫生机构标准化建设工作给予充分肯定后指出,基层医疗机构标准化建设是缓解群众“看病难”的重要举措,是造福一方百姓的惠民工程,儋州各相关部门要高度重视,提高思想认识,严格按照省政府关于基层医疗机构标准化建设要求,切实采取得力措施,科学统筹推进,确保基层医疗机构标准化建设在既定的时间内全部建成使用,发挥效益,让老百姓早日受益。要强化工作责任制,对标对表逐级抓落实,注重查漏补缺,紧抓重点环节,着力补齐短板,在加快推进建设工作落实上下功夫,全力抓好标准化建设各项工作任务。要加强补齐机构人员配备和医联体建设,推动市级优质资源下沉到民族地区卫生院,将优质医疗卫生资源向基层延伸,提升民族地区医疗卫生服务能力,使民族地区群众在家门口就能享受到市级优质的医疗卫生技术服务。

  

 

  当天,调研组一行还深入木棠镇卫生院、兰洋镇卫生院调研,实地查看基层医疗卫生机构的建设布局、功能设置、医疗设备配备等情况,并与乡镇医生交谈,详细了解基层卫生院的医疗服务情况,要求要进一步加快推动基层医疗卫生机构标准化建设步伐,科学配置医疗卫生资源,建立健全医疗卫生的人才培养体系,全面实施基层医疗卫生服务标准化建设,真正让老百姓在家门口就能享受到优质、便利的医疗服务,造福当地百姓。

 

  据了解,截至2020年上半年,我市共有医疗卫生机构492家,其中城区医院11家,基层医疗机构481家,民族地区卫生院5家。根据省政府办公厅《关于印发海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划的通知》精神,我市基层医疗卫生机构标准化建设项目75个,民族地区医疗卫生机构标准化建设项目为雅星镇卫生院、雅星镇富克卫生院及红岭门诊部、南丰镇卫生院、兰洋镇卫生院以及蓝洋门诊部、兰洋镇番加卫生院;截至目前已完成工程进度的90%,预计7月中旬全部建成。

 

  当天,省政协调研组还就加强海南中草药产业发展带动扶贫工作的建议重点提案进行调研。

 

  市政协主席谢雄峰、市政府副市长吴波、市政协副主席谢群峰、市政协秘书长候选人金德辉出席会议并陪同调研。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心