当前位置:首页>政协资讯

谢雄峰在市政协开展规范民间借贷专题协商座谈会上提出 依法规范引导民间借贷健康发展

发布日期:2020-06-12分享到:

  6月10日,市政协提案与社会法制委员会对我市规范民间借贷情况开展专题协商,就如何进一步规范民间借贷行为,依法治理和引导民间借贷规范化发展提出意见和建议。

 

  市政协主席谢雄峰,市政协副主席王凌融,市政协秘书长金德辉出席专题协商座谈会。

 

  在听取相关情况汇报后,谢雄峰指出,民间借贷是民间金融的一种重要形式,其作为正规金融的有益补充,对填补正规金融服务短板,促进经济社会发展起到一定作用。银行业金融机构以及经有权部门批设的贷款公司等发放贷款或融资性质机构,要提高站位,充分认识做好规范民间借贷工作的重要性,杜绝出现因扭曲无序的民间借贷泛滥而诱发的经济风险。

 

  谢雄峰要求,有关部门要根据相关法律法规出台实施细则,确保民间借贷有章可循、有法可依。要将利用好民间资金与规避风险有机结合起来,合理规范民间借贷,引导民间借贷健康发展。银行业金融机构以及经有权部门批设的贷款公司等发放贷款或融资性质机构应依法合规经营,强化服务意识,开发面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的支持力度。

 

  谢雄峰强调,要发挥法制宣传的重要作用,加强有关法律的宣传及普及,充分利用广播、报纸、电视、网站、公众号等渠道进行宣传教育。要针对相关案件、案例进行宣传,加大教育引导力度,强化风险警示,增强广大人民群众的风险防范意识。

 

  会上,市政协委员,市法院、市公安局、市金融管理服务局等有关部门负责人,民间借贷公司负责人就规范民间借贷提出意见和建议。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心