当前位置:首页>政协资讯

市政协召开推进基层协商民主建设试点工作座谈会。谢雄峰主席出席会议

发布日期:2020-03-05分享到:

  3月4日,为加快推进儋州市基层协商民主建设,提升市政协履职水平和工作质量,市政协在市政协会议室召开推进基层协商民主建设试点工作座谈会。市政协主席谢雄峰主席、副主席王凌融、谢群峰、秘书长符鼎芬出席会议。

 

  侯启江副主席主持会议。

 

  座谈会上,侯启江就《儋州市关于完善上下联动机制推动基层协商民主建设的实施方案》《儋州市基层协商民主议事工作规则(讨论稿)》等进行说明,并征求大家意见。

  

 

  

 

  根据省政协的要求,结合儋州实际,我市拟定在那大、和庆、兰洋、雅星等四个镇作为推进基层协商民主建设的试点镇,每个试点镇选择1个社区、1个村作为试点单位,建设镇、村(社区)基层协商民主议事平台,按照“有场所、有标志、有设施、有制度、有专人负责、有活动档案”的“六个有”标准,做到“统一时间节点、统一平台建设、统一规则流程”的三统一原则,进行规范化建设,有序开展推进基层协商民主建设试点工作,待取得成果及成效后在全市各镇、村(社区)全面铺开。

 

  参加会议人员围绕“协商主体”、“协商内容”、“协商形式”、“协商程序”等方面,就做好我市基层协商民主建设试点工作提出意见和建议。

  

 

  谢雄峰主席在讲话中指出,基层协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作重要思想的要求,要结合基层政协工作实际,准确把握政协作为国家治理体系重要组成部分和专门协商机构的定位和优势,积极把政协的协商方法移植到基层、协商作用发挥到基层、协商手段延伸到基层,帮助基层镇村搭建好协商平台,开展好协商民主建设工作,为推进基层治理体系建设探索一条新路子。各试点镇要提高对推进基层协商民主建设的重要性和必要性的认识,从基层实际出发,理清工作思路,认真做好试点的筹备工作,确保我市推进基层协商民主建设试点工作有序开展,并取得实实在在的成效。

 

  那大镇、和庆镇、兰洋镇、雅星镇党委主要领导和市政协各专委会主任参加座谈会。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心