当前位置:首页>政协资讯

用实际行动诠释政协委员的责任与担当——市政协委员参与抗击病情工作纪实

发布日期:2020-02-25分享到:

  一场突然其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延波及全国,也牵动了市政协委员的心,在全面防控新冠肺炎疫情之际,我市200多名政协委员立足各自岗位奋战在一线,通过不同方式、不同途径献力献策,捐钱捐物声援助力,展现了新时代政协委员的新风采,努力为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

 

坚守一线显风流

 

  疫情就是命令,防控就是责任。市政协根据中央、省委、市委的有关部署,结合政协工作实际,1月27日,市政协向全市政协委员发出通知,要求做好疫情防控工作;2月11日,市政协发出倡议书,动员广大政协委员利用各自优势,投身抗击新冠肺炎工作。

 

  在疫情防控一线中,有众多政协委员的身影。市政协常委曾家壮是卫生战线的老兵,曾参与SARS、霍乱防疫等传染病防控工作。这次作为市疫情防控指挥部督查组成员,他从大年除夕开始,就带队深入各镇开展督查,督办居家隔离和确诊病例密切接触留观布控情况。由于工作用车缺乏,他每天开私家车搭载督导组成员进社区,对各涉重点疫来儋人员和密切接触者进行全覆盖的核查,跟踪落实防控措施。一个多月来,他带领督查组成员检查医疗机构16家次,督查来儋人员居家隔离近百人次,督查密切接触者19人。

 

  市政协委员、市统计局局长谢伟,自告奋勇参加白马井镇疫情防控阻击工作队,担任该镇人口密集的新街居委会防控组组长,带领15名队员深入社区,走街串巷进行宣传教育,挨家挨户进行拉网式排查。

 

  基层农村、社区是病情防控的主战场。汤锦杰、郑书传、王进豪、李军强、符以龙、李松、魏承斌等一批镇政协工作联络组的委员站在疫情防控第一线,舍小家顾大家。各镇政协工作联络组的市政协委员从大年初二开始,放弃休假,舍家回到镇参加疫情防控工作,按照党委、政府的统一部署,和人民群众战斗在一起,用实际行动打赢这场疫情防控攻坚战。

 

凝心聚力战疫情

 

  树立坚定信心,主动当好正面宣传者。来自新闻出版界、社科理论界、文化艺术界的委员们通过新闻媒体、微信、歌曲等传播载体,凝聚起疫情防控强大正能量。

 

  市政协委员、市文联主席王威组织征集抗疫情文艺作品,抗击疫情;市政协委员、市文化馆副馆长林诒亮编创作《日夜守护》《预防肺炎病毒来》的歌曲并演唱;市政协常委、市民盟副主委孙鸿斐创作抗击疫情歌曲,分别在《海口日报》《今日儋州》发表。市政协委员、南丰镇南丰村委会主任助理羊文多深入抗疫基层一线,通过创作《乡村疫情防控,南丰村党员干部在行动》及传播应对新冠肺炎防控知识和文史资料。市政协委员、市电视台总编室副主任曾瑞文作为新闻界委员,从年初二至今,放弃休息,坚守工作岗位,策划推出疫情防控特别节目《防控第一线 党旗在飘扬》,及时报道全市各级党组织和广大共产党员团结带领人民群众奋战在疫情防控第一线的先进事迹和感人故事。

 

  来自海南大学儋州应用科技学院的饶颖芝委员深入调研,撰写《如何应对这场关于生命与尊严的战疫》的疫情思考文章,在凤凰网发表,对解疑释惑,指导疫情防控工作起到重要作用。市政协常委王统元、陈仕发、吴琼琛,政协委员符文秀、彭康衡等深入抗疫第一线调研,听取基层群众的呼声,收集了一批社情民意信息,对我市抗疫工作提出意见建议。

 

捐款捐物助抗疫

 

  一笔笔捐款、一件件物资,凝聚着众多政协委员的爱心。市政协委员把助力打赢疫情防控阻击战作为责任担当,慷慨解囊,攻克时艰,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。

 

  市政协委员、儋州民建副主委罗雄南通过信宜市红十字会捐款10万元,购买防控医用物资和设备,支援阻击疫情防控工作,得知受疫情影响贫困户符孝平种植的冬瓜滞销,带头发动民建界别委员筹资购买一车31吨的冬瓜捐赠给湖北疫区,既解决贫困户瓜农滞销问题,也给重点疫区的人民群众送去新鲜的瓜菜。

 

  儋州市吉报盛景房地产开发有限公司副总经理王美佳和瓜果滞销农户联系采购多种蔬菜免费捐赠给公司所属的吉报·海花盛景,向盛景小区2000多名业主多次免费捐赠鸡蛋等生活用品,为小区业主提供贴心服务。

 

  市政协委员李旺、方耿丰、吴少宏等一批委员也纷纷解囊,捐款支援抗击病情工作。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心