当前位置:首页>政协资讯

“儋州市经济社会和重点园区高质量发展”政协专题调研组到儋调研 施宗伟带队 袁光平出席座谈会

发布日期:2020-01-13分享到:

  1月8日,由全国政协委员、海口海关关长施宗伟率领的调研组到儋,就“儋州市经济社会和重点园区高质量发展”政协专题进行调研,并举行座谈会。

 

  市委书记袁光平,市委常委、常务副市长林刚出席座谈会。

 

  市政协副主席、市科技与工业信息发展局局长谢群峰陪同调研并主持座谈会。

 

  座谈会上,调研组听取了我市相关部门单位、企业代表汇报了儋州产业发展相关情况以及对海关相关工作提出的意见和建议。

 

  施宗伟指出,在建设海南自由贸易港发展战略机遇下,儋州善于抓住机遇,将自身发展与海南自由贸易港建设紧密结合,找准自身发展定位目标,充分依托海南西部交通枢纽区位交通等优势,深度挖掘海南西部中心城市示范辐射带动作用,加快推进经济社会高质量发展,各项事业呈现出了强劲的发展势头,发展前景振奋人心。他说,儋州的发展蓝图,既结合当前发展实际,又科学长远部署,针对性、可操作性强,符合儋州发展实际,海口海关对儋州今后深化改革、扩大开放、加快发展充满信心,海口海关也将继续全力支持儋州对外开放工作,助推海南西部中心城市建设。

 

  儋州如何推进经济社会和重点园区高质量发展?施宗伟提出:一是以第一产业为基础,大力发展现代高效农业产业经济,培植特色热带农业产品,加大科技创新力度,打造特色品牌,延长产业链,增加农产品附加值。二是以新发展理念发展传统工业,优化产业结构布局,促进产业提质升级。要强化与洋浦产业的对接、联动,推动两地融合发展,特别是要充分利用洋浦港口资源优势,以一流的营商环境,加大对外招商引资力度,引进优质企业项目,培育好儋州优质税源。要大力发展肉类、东南亚资源产品、木材制品等商品的进口和建材加工等产业,加快推进儋州经济发展。三是以新兴经济、新业态为抓手发展现代服务业,建设集购物、旅游、文化、休闲、餐饮于一体的大规模、深影响力、多功能的主题乐园。要大力支持海花岛园区建设,提前谋划进出园区便利措施,为园区发展做好基础设施配套保障。要发展保税展示销售,研究发展跨境电商新模式。要发展展览业,研究举办电影、奢侈品、美食等博览会,扩展拟建免税店规模,吸引国际市场消费。

 

  袁光平表示,希望海口海关今后继续关注和支持儋州的发展,与儋州进一步共享外贸通关数据信息,优化通关报批手续等政策,为儋州外贸企业进出口产品报关通关提供更高效便利的服务。儋州也将一如既往地落实好国家相关政策,支持企业外贸工作,一方面紧密联系企业,了解企业发展需求,及时优化服务,另一方面紧密联系海口海关,加强双方信息共享,把政策真正落实,转化为真正推动儋州经济社会发展的生产力。 (记者李秋欢)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心