当前位置:首页>政协资讯

[聚焦市两会]代表委员热议加快海南西部医疗中心建设

发布日期:2020-01-13分享到:

  今年政府工作报告提出:高标准推进医疗健康中心建设。启动滨海新区医院前期工作和儋州市妇幼保健医院(西部儿童医院)、安宁医院项目建设,抓紧建设海南西部中心医院三期工程,建成市人民医院住院大楼。全面完成基层医疗卫生机构标准化建设,完善以海南西部中心医院和市人民医院为核心的医联体建设,全力支持西部中心医院创“三甲”。两会期间,如何“高标准推进海南西部医疗健康中心建设”成为代表、委员们热议的话题。

 

  加大投入力度

  推动DRG改革

 

  “DRG付费既有利于保障医保基金的安全、提升医疗服务效率和水平,又有利于推动试点医院加强内部管理。”羊轶驹代表在分组讨论时说道。

 

  羊轶驹代表介绍,DRG是按照临床治疗相近、医疗资源消耗相近的原则对住院病例进行分组,医保基金和患者个人按照同病组同费用原则,向医院支付医疗费用的付费方式。DRG支付与传统的医保支付方式相比不同之处在于,DRG是按疾病严重程度、治疗难易程度和资源消耗程度等病例分组,即根据患者的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术等,将患者的疾病进行分组;在分组的基础上,把病人的治疗和所发生的费用联系起来,同一组疾病医保支付相对固定的费用给医院。DRG让医院和医生在确保医疗质量和安全的前提下,控制医保基金支出增长,减少对患者的过度治疗,降低看病费用支出。

 

  羊轶驹说,儋州作为全国DRG改革试点城市,要依托信息化建设,但儋州的信息化建设比较落后,特别是市人民医院和市中医医院的信息化远不能满足DRG改革的需求。他建议,加大资金投入力度,推动DRG改革,医疗机构也要建立与DRG相适应的管理制度,建立健全对医疗机构的DRG考核指标体系。

 

  落实好政策

  让人才进得来留得住

 

  “建设海南西部医疗中心城市离不开人才。”羊轶驹代表说,虽然我市非常重视人才引进工作,也出台了很多扶持政策,但医院还是存在高级职称人才较少、人才政策落实不到位等问题。

 

  如何破解人才瓶颈,助力海南西部医疗中心建设?羊轶驹建议,要继续加大人才培养和引进力度,积极实施“好院长”“好医生”引进项目,以人才促发展。

 

  “人才政策不能只停留在口头上,必须突破重重困阻,拿出实际行动去落实。”羊轶驹说,引进人才是个“慢功夫”,不仅要招得来,更要留得住,但落实好政策却不能“慢作为”,应积极作为、主动作为。只有落实好政策,兼顾一般性要求,照顾特殊性要求,从“硬件”上保障各类人才施展才华的需要,又从“软件”上激发爱岗敬业的内在动力。

 

  好政策没有落实好,犹如“镜中花”,好看不中用。羊轶驹认为,只有各级党委、政府建立完善制度机制,严格抓好政策落实,从最基础的衣食住行抓起,栽下“梧桐树”才能引来“金凤凰”安家落户。

 

  加强重点专科建设

  实行差异化发展

 

  陈朝荣委员认为,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持以人民健康为中心,以建设海南西部医疗中心为目标,组建了以海南西部中心医院和市人民医院为核心的医联体建设。两大医联体通过信息化建设、资源共享、医疗帮扶、医务人员互派等途径,初步实现优质医疗资源下沉基层的目标,有力地提升了基层医疗卫生机构的医疗服务能力和管理水平。

 

  但目前全市医疗卫生事业基础较薄弱,发展不平衡,还存在很多短板,加之我市财政资金有限,投入不足,一定程度上制约了医疗卫生事业的发展。

 

  陈朝荣建议,要加强各区域重点专科建设,实行差异化发展,优化配置医疗卫生资源,满足居民多层次的医疗服务需求。要加大对公立医院的管理和支持力度,积极协调解决医院建设资金、人才引进等方面存在的问题。同时加快推进海南西部中心医院创建“三甲”医院工作。

 

  加大镇卫生院投入

  提升基层医疗水平

 

  “回顾近几年医疗卫生事业的发展,我市在基层卫生服务能力上做出了努力,也取得了成效,现在,医疗卫生服务体系覆盖城乡,功能比较齐全。”吴媛委员说,看到成绩的同时,也看到我们的不足,目前我市镇卫生院还存在医疗技术人才缺乏、医疗卫生资源分配不合理、缺乏对镇卫生院职工的奖励机制等问题。

 

  针对存在问题,吴媛建议,要建立短缺和高级专业人才绿色通道,吸引大学本科、中级职称以上人员到基层卫生院工作,使优秀人才引得进、留得住、起作用。

 

  此外,各级政府要加强重视镇医疗卫生事业发展,财政部门要加大对镇卫生院的投入力度。进一步加强对镇卫生院诊疗服务能力的投入,如:常规检查设备的配置、在职教育培训等。真正实现卫生资源合理配置,让普通疾病能够就近检查医治。同时,要全面提高基层医生队伍整体素质,增强村卫生室基本医疗和公共卫生服务能力。(记者符武月)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心