当前位置:首页>政协资讯

[两会热点] 代表委员谈优化营商环境:深化改革 简政放权 提升城市竞争力

发布日期:2020-01-10分享到:

  市政府工作报告提出:“实施营商环境优化工程。全面落实《儋州市优化营商环境实施方案》,深化‘放管服’改革,推行‘一窗受理’‘一网通办’‘证照分离’改革,大力推行‘宽进、快办、严管、便民、公开’的政务服务模式。加快建设‘i儋州’政府网络平台,实现重点领域事项办理线上线下高度融合。推行极简审批,实现‘一枚印章管审批’。深化工程建设项目审批制度改革,全面实行项目并联审批、联合验收机制,压缩审批时限。完善‘企业服务中心’工作机制,为投资企业提供无偿代办服务。”市两会期间,代表、委员们围绕优化营商环境话题展开热烈讨论。

 

加大营商环境宣传力度

 

  “栽好梧桐树,引得凤凰来。我市坚持推进自贸试验区政策的落实,营商环境得到进一步优化,为儋州新一轮发展创造更好条件,未来可期。”黄会军代表说,我市不断创新审批服务方式,“放管服”改革扎实推进,全面推行极简审批,行政许可事项压减至248项,减少43.8%,审核时间缩短了,材料少了,效率高了,办事也越来越方便了。

 

  黄会军建议,要加强对优化营商环境工作的宣传力度,拓宽覆盖面,增加知晓率,大力营造人人关心营商环境,人人维护营商环境的良好氛围。相关职能部门要走进企业、走进基层,在宣传的同时通过座谈及调查问卷等形式,征求他们的意见,形成全社会共同参与优化营商环境的浓厚氛围。加快构建我市开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境。

 

深化行政审批制度改革

 

  “儋州营商环境在不断优化,这是显而易见的。” 周瑞生代表认为,各级政府及相关部门要进一步深化行政审批制度改革,把握好关键节点,切实精减审批事项、提高审批效率,努力实现流程最优、效率最高、服务最好的审批效果。这些实招、好招不仅能激发企业的活力和创造力,还能极大地提升城市的吸引力和竞争力,为我市实现高质量发展落实赶超注入强劲动力。

 

强化权力清单制度建设

 

  “虽然我市通过一系列举措,不断优化营商环境,也取得了一定的成效。但是,对标海南自贸区(港)和海南西部中心城市建设目标,仍然存在着很大差距。”符文秀委员认为,我市营商环境还存在审批制度改革含量不高,监管服务不到位等问题。

 

  符文秀建议,政府要进一步深化简政放权,强化权力清单制度建设。要让百姓办事不求人,破解办事难顽疾,管住权力“任性”。同时,学习借鉴上海、浙江的经验做法,进一步精简审批材料、优化办事流程、整合政务资源、创新服务模式;同时推进“不见面”审批,深化“双随机、一公开”监管改革。

 

加大对企业引进人才的支持

 

  “近年来,政府在优化营商环境上做了许多工作,让我感触最深的是人才保障和政策落实,企业真正得了实惠。”羊学裘委员说,近年来中央高度重视民营经济的发展,出台了不少措施政策。但调研中发现,有些政策还是过于空泛,难以操作,有的不接地气,还有的执行效果不佳,没有真正让企业有获得感。羊学裘建议,政府要继续加大对企业引进外来人才的支持力度,同时也要关注留住本土人才,不要“顾此失彼”。(记者李秋欢)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心