当前位置:首页>政协资讯

[两会热点] 代表委员谈自贸港建设:找准定位 加快推进海南自由贸易港建设

发布日期:2020-01-10分享到:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自贸试验区和自贸港建设关键之年。今年的政府工作报告提出:“高位谋划,把服务推动自贸港建设作为最重要工作,全力抓紧抓好。”儋州如何借力自贸港建设,加快推进建设西部中心城市,代表、委员就此纷纷建言献策。

 

优化营商环境

提高办事效率

 

  报告提出:“实施营商环境优化工程,推行‘一窗受理’‘一网通办’‘证照分离’改革,大力推行‘宽进、快办、严管、便民、公开’的政务服务模式;推行极简审批,实现‘一枚印章管审批’。”

 

  “报告提出的推行极简审批,实现‘一枚印章管审批’,真是跟我的议案不谋而合。”周才都委员建议,一是理顺“审”和“管”的关系,变“重审批、轻监管”为“宽审批、严监管”,切实提高行政审批效率和监管服务水平。二是强力推进工程建设项目审批制度改革,进一步压缩审批时间。

 

  “近年来,儋州全面推行极简审批,实现商事登记‘全省通办’,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,初步形成统一的审批流程、信息数据平台、审批管理体系和监管方式。这是一件值得高兴的事情,但还需进一步增强。”桂金德代表建议,要进一步加强和改善我市营商环境建设,进一步优化、减少不必要的审批流程,进一步减少审批环节、缩短审批时限。要进一步优化办事效率,推行“一次性告知”服务,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标。

 

借力洋浦优势

助推儋州发展

 

  报告提出:“规划先行,服务洋浦‘港、产、城’融合发展,加快制定实施儋州洋浦融合发展战略规划。”

 

  “儋州坐拥得天独厚的洋浦港,在海南自贸区(港)建设中,我们要依托洋浦,加快自贸区(港)建设。”羊雄代表建议,要加快与洋浦经济开发区的融合,通过发展现代产业,延伸产业链条带动我市发展配套产业,增加就业岗位,资源共享、优劣势互补,实现融合发展。

 

  “儋州要考虑如何借助洋浦港建设成为海南省和北部湾经济区的物流中心,在众多港口中脱颖而出的问题。”王旭青委员建议,要加快城市基础配套设施建设、工业区基础建设、道路交通和网络通讯建设。要建立健全人才培养和引进机制,鼓励本地区的大学生、留学生回乡服务和创业,培训提高政府公务员素质,加强政府各职能部门的协调能力和服务意识。要筑巢引凤,科学规划工业、物流园区,提前建设配套设施,园区预先做好三通一平,让国内外投资者对此充满希望和信心。

 

盘活存量土地

发挥经济效益

 

  报告提出:“转型盘活存量土地,分类处置‘批而未供’土地,规范存量商品住宅用地消化和转型利用。”

 

  “目前我市农田错综复杂,土地都是粗放经营,甚至出现抛荒现象,未形成规模化,难于适应现代化耕作。” 符文秀委员建议,要加快推进我市农村土地流转工作,大力盘活土地资源,让农业用地形成连片性,便于引进优质项目发展现代农业。二是要通过引进大项目建设,搭建更多的创业、就业平台,扩宽农民收入渠道。要发动公司扶持农户,采取农户以土地、劳动力入股,公司负责资金和技术等方式,不断加强龙头企业与农户发展,提高农业综合效益。

 

  王雪丽代表建议,学习借鉴先进地区的管理经营模式,可通过入股、出租、转让、股份合作等多种方式,真正盘活土地资产,让它成为流动资本。农民可通过收取租金或给企业打工的方式,从而实现农业增效、农民增收。(记者韦雪梅)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心