当前位置:首页>政协资讯

[两会连线] 吴云芝委员建议:借鉴台湾“再生农业计划”经验 推动我市乡村振兴

发布日期:2020-01-10分享到:

  “随着乡村振兴战略的深入实施,我市农村地区的生活质量和整体环境得到了很大改善,但部分乡村的发展正面临发展瓶颈。一是缺乏乡村振兴统筹规划,二是缺乏充足的产业支撑和智力支持,三是乡村的衰退现象明显,四是‘自上而下’的管理模式,缺乏村民自主参与意愿。所以,应将过去村民的‘要我发展’转化为‘我要发展’,让村民自觉自愿努力建设属于自己的新农村。”吴云芝常委说。

 

  吴云芝介绍,2008年,台湾提出“推动农村再生计划,建立富丽新农村”的农业政策新主张,于2010年通过《农村再生条例》,开始以法律形式有序推动“农村再生”。2017年起转型为“农村再生2.0”。台湾农村正悄然进行着一场关乎产业、人文、环境等方面的发展变革,创造富有“活力、健康、幸福”的希望农村。

 

  “台湾农村再生计划与乡村振兴战略有许多相似之处,其政策思路、有效做法和成功经验,可以为我市乡村振兴战略发展提供一些有益的启示。”吴云芝建议,一是出台乡村振兴法或者相关条例,以法制化形式推进乡村振兴。二是加强统筹协调,整合相关项目,集中力量统一打造,提升示范村建设整体水平和形象。三是加大乡村振兴建设专项资金投资力度。

 

  吴云芝表示,还可以发挥农民主体作用,调动农民的积极性,进一步深化农民参与程度,巩固农村再生建设成果。要创新乡村振兴投入机制,强化机制创新推进乡村振兴,激活和引导金融、工商和社会资本投入乡村振兴,为农村建设提供持久长效的资金支持保障。借鉴台湾“软硬兼顾”策略,着力在经济业态、自然生态、特色文态、村落形态“四态融合”上下功夫,将农村打造成为吸引农民回乡居住的宜居家园。(记者林晓云)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心