当前位置:首页>政协资讯

[代表委员热议]代表委员热议产业发展:推进产业兴市 助力乡村振兴

发布日期:2020-01-10分享到:

  两会召开期间,“产业兴市”成为人大代表、政协委员们口中的“高频热词”,与会的代表、委员一致认为,要紧紧抓住自贸港建设机遇,加快产业升级,激发产业潜力,夯实经济社会高质量发展基础。

 

孙高豪委员:

发展“互联网+农业” 提高农产品流通效率

 

  孙高豪委员表示,发展“互联网+农业”,打造现代化的农产品生产、经营、流通体系,有利于破解“小农户与大市场”对接难题,为实施乡村振兴战略注入动力,提高农产品流通效率,促进全市农民增收。

 

  “发展‘互联网+农业’,要加快补齐短板,完善农村电子商务配套体系,实现农业产业链向上下游延伸,拓展服务产业链,扶持产品外包装设计,冷链物流等产业发展,在生鲜农产品生产基础上,实现农产品深加工。”孙高豪委员说。

 

李贤高代表:

加强产业发展 实现脱贫致富

 

  近年来,市委市政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,举全市之力做好各项工作,保证贫困户稳定脱贫。

 

  市人大代表李贤高说,怎么消除贫困,首先扶贫要扶志,让贫困户提升自身“造血”功能,通过加强“产业发展”让贫困户实现脱贫致富,才能真正拔掉“穷根”。

 

  据悉,近年来,我市坚持“稳定脱贫,产业先行”的理念,大力发展扶贫产业,实现贫困户产业帮扶全覆盖,让贫困户实现稳定增收。

 

  李贤高建议,市委市政府要因地制宜,根据镇、村的情况确定能长期增收、稳定的产业,针对已有产业要做精做深,无明确产业的村要寻找见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的产业,确保每个村至少有一项稳定的增收产业,形成一村一品的产业发展规划,做到精准扶贫,精准脱贫,助力贫困户稳定增收,实现脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

郑拔圣委员:

推进农场产业融合发展

 

  郑拔圣表示,我市现有南辰、侨植、和庆、番加四家地方农场,先后创建于五十年代和六十年代初,由于近年国内外天然橡胶价格急剧下跌,造成职工和农场收入大幅度减少,职工弃胶不割外出务工或不愿意投入资金继续管理,形成恶性循环,导致有的橡胶因营养不良降低了产量,严重影响职工的经济收入和农场的发展。

 

  郑拔圣建议,要保护职工生产利益,抓好科学管理实施,坚持依靠科学管理手段廷长割胶期。长期聘请热科院橡胶专家为技术顾问,加强职工培训,传授科学割胶、收胶和防虫害技术,通过科学的管理提高橡胶经济效益。坚持创新理念,了解橡胶作为国家战略物资的重要性,改变传统的管理方法,引进先进技术、优良胶苗,通过招商引资扩大种植面积,把橡胶产业做强做大。抓住我市创建国家现代农业产业园的契机,发展林下经济、旅游经济和二、三产业,利用四家地方国营农场优越的地理位置,种植高效的观光农作物,开发民宿休闲等旅游产业,推动农场的经济发展。 (记者覃凯 王敏权 盘悦华)

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心