当前位置:首页>政协资讯

马勇霞:集全省智慧推进新型友城工作

发布日期:2018-04-11分享到:

 

4月9日,省政协党组副书记、副主席马勇霞在松涛水库调研。

 

省政协党组副书记、副主席马勇霞到兰洋镇七月葡萄园参观考察。

  4月9日至10日,省政协党组副书记、副主席马勇霞率省政协调研组到我市就国际友城及“一带一路”情况工作开展调研,并召开座谈会。

 

  调研期间,马勇霞一行深入侨植农场、那大镇侨南村、兰洋镇南罗村等地实地调研,了解近年来我市国际友城工作情况。

 

  在座谈会上,马勇霞介绍海南推进国际友城和“一带一路”总体情况及省政协课题开展情况,要求与会单位要精准评估国际友城关系现状,提出更具有实际性和可操作性的意见建议,集全省智慧,为省委省政府相关工作部署决策建言献策,打造“泛南海”地区合作交流和旅游经济圈,进一步推动海南对外开放,提升海南国际化水平,全面利用平台资源和发挥平台力量,实现“海南版”中国梦。

 

  在充分肯定近年来海口、儋州和澄迈三个市县在国际友城工作所取得的成绩后,马勇霞要求,要高度重视,充分认识新时期新型友城关系在内容、内涵、意义上的新要求新思路,以“一带一路”提出的“共商、共建、共赢”为原则,借鉴以往经验,建立符合“政权稳定、经济结构相似、有合作需求”三要素的新型友城关系。要创新方式、重点突破,在友城工作推进过程中结合实际,找准突破口,更好地为地方经济建设服务。要梳理资源、发挥优势,对本地涉外涉侨资源进行梳理整合,对本地各领域基本情况进行挖掘分析,充分发挥本地优势,实现资源拓展、对接、联络常态化。要加强统筹、激活平台,建立完善友城工作长效机制,充分利用好民间交流机构的高度活力,将体制框架用够用足用活,实现友城工作可持续性推进。要加强交流、注重实效,既要加强省、市、县外侨部门之间的纵向横向交流,又要加强相关部门之间的交流,形成强大合力,推进友城之间在经济、旅游、文化、教育、体育、科技等各领域的实质性交往。

 

  海口、儋州、澄迈等市县有关负责人分别汇报本市县结合“一带一路”开展友城工作情况。

 

  市政协主席谢雄峰,副市长田丽霞,市政协副主席谢群峰陪同调研并出席座谈会。

 

  省政协副秘书长陈超,省政协专职常委王兆民、李立新及省政协港澳台侨委有关负责人、相关政协委员、海南大学专家出席会议。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心