当前位置:首页>党派团体

市知联会到白马井镇对土法制糖技艺进行调研

发布日期:2018-03-17分享到:

 

  为深入了解省级非物质文化遗产项目,现在正申请国家非物质文化遗产――土法制糖技艺。3月16日,儋州市党外知识分子联谊会组织骨干会员,在王中兴会长的带领下,一行13人到白马井镇学兰村海南忆家食品有限公司进行深入调研。本次调研重点了解该传统文化工艺的传承及建设情况,同时了解该公司在扶贫攻坚中是如何带动扶贫户脱贫致富的。

 

 

  据了解,儋州是海南传统制糖的主要产地之一。清代,儋州有不少民间传统制糖小作坊,又称“糖寮”。由于传统制糖技艺比较复杂,真正掌握全部技艺的人并不多,加之受到市场经济的冲击,民间掌握传统制糖技艺的人日趋减少。而白马井镇学兰村吴氏糖寮是儋州保留较为完整的一家传统制糖糖寮,该糖寮之所以能较好地保留下来,主要是为了祖传精湛的技艺能够得以继续传承。

 

 

  2017年6月,忆家公司与白马井镇政府达成贫困户帮扶合作意向。该公司与贫困户签订帮扶协议,以传统土糖产业短期投资“保底收益+年度分红”的模式带动白马井镇21户脱贫户和223户巩固提升户脱贫致富。目前,依靠土糖产业发展,被帮扶的贫困户已领取分红60多万元。与此同时,吴氏糖寮还为周边村民提供了100多个就业岗位,其中为贫困户提供就业岗位60个。

 

 

  据了解,2016年2月,传统制糖技艺被儋州市政府列入第五批市级非物质文化遗产代表性项目;2017年3月,土法制糖技艺被列入海南省省级非物质文化遗产代表性项目,目前在申报国家级“非遗”名录。

 

 

  据悉,白马井镇将紧紧围绕“一村一品”定位,以“吴氏糖寮”传统制糖为支点,规划发展好土糖产业,计划用5年时间将学兰村打造成集传统制糖技艺体验、乡村骑行、休闲农庄、主题民宿、亲子乐园和有机甘蔗基地等为一体的土糖产业村,带动更多群众致富奔小康。

 

 

  据该厂负责人介绍,手工做成的儋州土糖,颜色为红褐色,含在嘴里,有浓浓的香甜味。儋州土糖在手工制作过程中,不使用漂白剂、凝固剂等化学物品,味道更香醇,营养价值也更高,含有丰富的铁质和胡萝卜素、钙、硒等元素。

 

 

  两个大石碾上的凹痕和大梁上的打磨痕迹,一直是吴氏土法制糖手艺人的美好记忆,如今,公司引进了一些新型榨汁机,这个压榨甘蔗的工具慢慢退出了历史舞台。

 

图为调研组成员在工作间参观考察。

图为调研组成员体验土塘制作过程。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心