当前位置:首页>党派团体

中国民主促进会儋州市委员会简介

发布日期:2017-10-13分享到:

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分。

民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步的知识分子。在敌伪统治区,他们与中国共产党人一道,坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于19451230日在上海正式宣告成立。

民进组织在儋州成立已有32年之久。1984年,谢协中专程到海口,由吴葵光介绍加入民进组织,然后回儋县发展会员。谢协中根据《民进章程》的要求,首先在教育战线发展会员,在中共儋县委员会的支持下,经过一年多的努力,发展了15名会员,并于1985414日成立儋县支部,谢协中任支部主委。1989年,会员发展到45人,经民进海南省委和中共儋州县委协商,于当年416日成立民进儋县委员会,选举谢协中为主委,王达礼、黄玉香(女)任副主委。1992624日召开换届选举大会,选出民进儋县委员会第二届委员,黄玉香(女)任主委,王达礼、邓卓卿、王盛德任副主委,下设师范、机关、那中、小学4个支部。19933月,儋县撤县设市,民进儋县委员会改名为民进儋州市委员会。19961212日召开第三届全体会员大会,选举王达礼为主委,邓卓卿、黄萍(女)、肖兆聪任副主委,增设民进二中支部。200111月举行第四届换届选举,选举谢群峰同志为主委,黄萍(女)、谭德章、符积森任副主委。200611月举行第五届换届选举,谢群峰连任主委,谭德章、骆丹虹(女)、羊仁吉为副主委。201112月举行第六届换届选举,谢群峰连任主委(专职),骆丹虹(女)、汪文英(女)、童兴学任副主委。201612月举行第七届换届选举,选出19名市委委员,其中谢群峰连任主委(专职),汪文英(女)、童兴学、唐红梅(女)任副主委。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心