当前位置:首页>党派团体

儋州民盟发展沿革

发布日期:2017-10-13分享到:

儋州,古称儋耳郡。它位于海南岛西北部,这里山清水秀,人杰地灵。在苏东坡的影响下,这里的人民爱好吟诗作对,素有“诗乡歌海”之称。民盟在这块沃土上悄然成长。

194710月黄文苑同志在新加坡加入中国民主同盟,19488月返琼后给儋州带来了民盟的火种,儋州民盟掀开新的一页。

一、历史沿革

文革前,儋县只有黄文苑一个盟员。1979年,儋县建立民盟那大小组,隶属民盟华南热作两院支部委员会。1984年,民盟那大小组从民盟华南热作两院支部委员会分离出来,直接隶属民盟海口市委员会,当时仅有9名盟员。

19841231日,中国民主同盟儋县支部成立,黄文苑当选为主委。

198612月,选举产生民盟儋县第二届支部委员会,黄文苑任主委,王玲任副主委。

198774日,民盟儋县总支委员会成立,黄文苑任主委,詹宗程任副主委,王玲为顾问,1988年黄文苑逝世,詹宗程接任主委。

199051日,选举产生民盟儋县第二届总支部委员会,卓汉然任主委,陈业存任副主委。王玲和詹宗程为顾问。

199111月,民盟儋县委员会筹备组成立。19933月,儋县撤县设市,民盟儋县委员会筹备组相应更名为民盟儋州市委员会筹备组,卓汉然任主委。

1995610日,民盟儋州市委员会成立。卓汉然任主委,饶小柱、陈泰魁任副主委。由于饶小柱工作调离,199712月补选李盛华为副主委。

2000923日,选举产生民盟儋州市第二届委员会,李盛华任主委,黄爱荣、陈发卿、梁春田任副主委。卓汉然为名誉主委。

20011020日,选举产生民盟儋州市第三届委员会,李盛华任主委,黄爱荣、陈发卿、梁春田任副主委。

20061029日,选举产生民盟儋州市第四届委员会,李盛华任主委,张洁、孙鸿斐、黄玉玲任副主委。卓汉然为名誉主委。

2011129日,选举产生民盟儋州市第五届委员会,黄玉玲任主委,孙鸿斐、王海丽、黄仕萍任副主委。卓汉然、李盛华为名誉主委。

20147月,黄玉玲主委病逝,民盟儋州市委会工作暂由孙鸿斐副主委负责。

20161230日,选举产生民盟儋州市第六届委员会,税军任主委,孙鸿斐、王海丽、祝平任副主委。卓汉然、李盛华为名誉主委。

截至2016年底,民盟儋州市委员会有盟员109人。

二、理论学习

民盟儋州市委员会把学习当成与时俱进的需要,当成改进工作的需要。结合时代形势,组织全体盟员认真学习党的十八大精神,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习实践科学发展观,学习先进性教育的有关文章。为了提高参政议政能力,民盟儋州市市委员会举办新盟员学习培训班,学习中国民主同盟章程,学习中国政党制度,提高新盟员的政治意识与政治素养,不断增强对中国共产党领导的信心。此外,骨干盟员和专职干部还参加儋州市党外干部井冈山培训班、中国延安干部学院专题培训班、江苏社会主义学院盟务干部培训班、中央社会主义学院盟务干部培训班、海南省社会主义学院盟务干部能力提高培训班学习,通过形式多样的学习,使盟员树立了正确的人生观、价值观、利益观,保持了健康向上的人生追求和廉洁敬业的工作作风。

三、参政议政

参政议政是党派的生命力。民盟儋州市委员会围绕国家的大政方针政策和本市的政治、经济、文化、教育、法制、科技、社会服务等重要的问题和人民群众普遍关心的热点和难点问题开展调查研究,积极参政议政,提出真知灼见。近年来,民盟界别政协委员撰写提案均得到市政协的表扬。2003年《急刹市县招商引资节会之风》提案,被民盟海南省委会采纳,同时被《海南日报》作为“两会热点”新闻报道,引人瞩目。2004年《善待上访群众,化解社会矛盾》的大会发言,得到出席大会的邱宏民市长当场批示,引起省与地方有关部门极大关注。《儋州新闻》及儋州电视台当天相继报道,民盟海南省委采纳整理成题为《体察民情,化解民怨》的社情民意信息,被民盟中央《民盟信息》选用,同时被《海南内参》2004年第2-3期“本期视点”栏目全文刊登。2005年《构建和谐社会贵在农村普法》和2006年《大力发展职业教育促进我市教育均衡发展》提案,均获得优秀提案奖。自2010年以来,《关于如何办好我市普通高中的思考及建议》(2010年);《发挥儋州文化优势,为儋州旅游注入文化灵魂》(2011年);《关于争取省政府支持规划建设儋州北部湾滨海旅游公路的建(2012年);《关于把云月湖打造成海南 “西湖”的建议》(2013年)连续四年在政协大会上发言。提案得到原市委书记丁尚清、张琦、严朝君以及原市长林东等领导重要批示,多家媒体同时关注。

在反映社情民意上,《那大城区抢劫客运三轮摩托车犯罪活动猖獗》、《关于清理街头黑广告,打击不法分嚣张气焰的建议》等引起市领导重视。调研报告《我市浅海滩涂水产养殖中存在的问题及对策》、《如何进一步促进我市民办学校的发展》、《关于对电力公司收费存在问题的建议》被市政协评为优秀提案。参政议政成绩突出,被民盟海南省委会评为“2010-2012年度参政议政先进集体”。

四、组织建设

民盟儋州市委员会坚持“人才兴盟 、人才强盟”的战略,切实做好组织发展工作。三十多年来,人才济济,精英辈出。先后有詹宗程担任过省政协常委,詹宗程、李盛华担任过市政协副主席;201612月,通过选举产生新一届领导班子中,市政协副主席税军当选为民盟儋州第六届委员会主委。黄文苑、李盛华、甘路明、陈泽奇等正在任上或担任过局长职位,有卓汉然等10人担任过校长副校长。近年来,不断吸收各界精英入盟,优化了民盟队伍。目前,民盟儋州市委有盟员109人。盟员中有国家级骨干教师1人,省级骨干教师3人,省级学校带头人1人,特级教师2人,高级职称教师 58 人,中级职称教师 42人。市政协委员10人,特约监督员5人。2013年组织发展成绩突出,被民盟中央评为“组织发展工作先进集体”。

搞好政治交接,是时代的命题。20079月,在民盟海南省委、儋州市委统战部的正确指导下,民盟儋州市委员会有计划、有步骤、有创造性地开展政治交接学习教育活动,成效突出,经验在省盟会议上推广。

机关建设,也要传递正能量。201212月,创办民盟儋州市委员会第一份报纸——《民盟生活》,该报既是民盟的一份史料又是展示民盟生活的一个窗口。

五、服务社会

社会服务是参政党的重要职能。民盟儋州市委员会坚持“量力而行、集中资源、因地制宜、讲求实效”的原则,本着为社会“做好事、做实事”的宗旨,立足实践科学发展观、构建和谐社会的要求,全方位地开展社会服务工作:

1、詹宗程创办那中生物园。1979年,詹宗程因创办教学那中生物园,改革生物科教学而蜚声全国。1985年由中央台拍成电视,提供给全国许多大中学校办生物园或生物角一种模式,促进生物科教改。1988年联合国教科文组专员参观生物园后,称赞其是“教师的典范”。

2、教育烛光行动。自20077月,民盟“烛光行动”正式启动以来。原主委李盛华先后随民盟省委会到澄迈、琼中、屯昌做有关素质教育专题报告,传递教育改革正能量,各地教师受益匪浅。

3、“送教下乡”活动持续开展。民盟儋州市委员会坚持开展“送教下乡”活动。骨干教师先后到长坡中学、新州中学、八一中学、南丰中学、峨蔓中学等地开展送教活动,得到各校师生的褒扬。20146月,首次开展“法律进校园”活动,创新民盟服务社会方式。

4、与统战部共建统一战线示范基地及南丰同心广场。民盟儋州市委员会积极参与市统一战线实践科学发展观示范基地建设,2010年筹资5万多元为示范基地所在地兰洋南罗村进行科技扶持。2013年筹资2万元与统战部共建南丰同心文化广场,该广场建设共投资100多万元。

20125月开始,民盟儋州市委员在示范基地所在地兰洋中心校开展教育帮扶活动,一次性投入3万多元,建设乒乓球室、舞蹈室、书画室三位一体的培训基地。20137月,民盟儋州市委员会又筹资3000多元,为三位一体培训基地送去一批书画与舞蹈室器材。

5、爱心送考。2012年开始,民盟儋州市委员会组织盟员开着自己的私家车进行爱心送考,两年高考的三天时间,均接送偏远考生100多人(次)。

6、教育帮扶。20149月,民盟儋州市委员到峨蔓中心校开展教育帮扶活动,这次筹资1.6万元,送去200套新课桌椅,为峨蔓中心学校送去了一份爱心。

7、扶弱赈灾。5.12汶川特大地震及青海玉树大地震发生后,民盟儋州市委员会组织盟员共捐善款17390元。当南方雪灾和儋州市排浦镇有困难孤儿需要捐助时,民盟儋州市委员会又一次慷慨解囊,捐款8000多元,献上绵薄之力。

8、送春联。民盟儋州市委会坚持每年为当地老百姓举行现场泼墨送春联活动。盟员亲自参加撰写,每年春节前都送出春联1200多副,为当地老百姓送去了节日的温暖。

六、 交流活动

民盟儋州市委员会以活动为载体,丰富盟员的生活,增强民盟内部的凝聚力。

自排自演儋州调声参加民盟省委会迎新春晚会和民盟省委会成立60周年庆典。组织盟员到琼中、白沙、三亚、陵水、保亭、临高、定安等地参观考察,关心女性盟员,每年都开展庆祝三八妇女节活动。加强与兄弟市县沟通,先后到昌江、文昌、澄迈、定安等与当地的盟员进行交流,增进盟员之间感情。成立篮球队,先后与南丰中学、木棠中学、美万新村、市地税局、澄迈盟员等举行篮球友谊赛。发挥盟员的特长,参加省盟和市内各级各类书画展。

七、领导关怀

自民盟儋州组织成立以来,原民盟中央主席丁石孙、蒋树声、原民盟省委会领导伉铁保、胡楷;民盟海南省委主委康耀红、专职副主委刘明生、副主委刘艳玲以及市委统战部几任部长吴勇、戴青云、唐龙海给予民盟市委员会无私的关怀。使得民盟组织发展迅猛,2006年,解决民盟专职干部配备问题,2008年通过市委常委会讨论,确定了党派机关公务员的政治待遇,2010年重新装修办公场所并配备新的办公设备等。

八、硕果累累

民盟儋州市委会在民盟海南省委、市委统战部的正确领导和关心帮助下,广大盟员立足本职、建功立业。近年来,在全体盟员的共同努力下,民盟儋州市委员会先后获得了民盟中央、民盟海南省委会以及市委统战部的多次嘉奖。国级级荣誉有:2009年被民盟中央评为“中国民主同盟盟务工作先进集体”;2011年被民盟中央评为“纪念中国民主同盟成立七十周年先进集体”;2013年被民盟中央评为“中国民主同盟组织发展先进集体” ;201611月被民盟中央评为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体。省级荣誉有:2011年被民盟海南省委评为“纪念中国民主同盟成立七十周年暨民盟海南组织成立六十周年先进集体”;2012年被民盟海南省委评为“2010-2012年度参政议政先进集体”。市级荣誉有:2010年被市委统战部评为“2010年度儋州市统一战线示范基地建设先进集体”;2011年被市委统战部评为“2011年度儋州市统一战线工作先进集体”2013被市委统战部评为“2012年度全市统战信息宣传先进单位”。盟员中有的获国家、省部级奖励,有的被评为省级骨干教师、省级学科带头人,全国模范教师等。特别是李盛华名誉主委,用两年多的时间,先后出版了《西塬斋集》七卷本,长篇小说《东坡之我本儋耳人》、文史专著《小坡之隐者归来》,为儋州“东坡遗风”做出了重要贡献、为民盟组织赢得了荣誉。2011年,在市委常委、统战部长戴青云的指导下,民盟儋州市委会组织力量执行主编儋州统一战线史料《科学发展中的儋州统一战线》,该书于20135月出版。

九、展望未来

光阴荏苒,岁月如歌。回首过去,展望未来,民盟儋州市委员会继承和发扬民盟优良传统,坚决拥护中国共产党的领导,坚持走多党合作的道路,努力“把好事做实、把实事做好”。为实现海南绿色崛起,为助推海南西部中心城市建设努力奋斗、顽强拼搏,谱写民盟儋州市委员会新的篇章!

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心