当前位置:首页>议政献策

关于加快构建城乡基本医疗卫生服务体系的调研报告

发布日期:2018-10-08分享到:

关于加快构建城乡基本医疗卫生服务体系的调研报告

 

市政协教科文卫体与文史资料委员会

 

  2018年4月,市政协副主席王月花带领由市政协教科文卫体与文史资料委员会委员、医药卫生界委员和相关职能部门领导组成的调研组,深入那大镇、白马井镇、兰洋镇等卫生院、村卫生室和兰洋、八一农场医院实地考察,通过召开座谈会听取情况汇报等方式,对我市医疗卫生服务体系建设情况开展调研。现将有关情况报告如下:

 

  一、我市城乡基本医疗服务体系建设的现状

 

  近年来,我市在推进覆盖城乡基本医疗服务体系建设,改善人民群众就医环境,不断提高医疗水平和落实人民群众的健康需求等取得了明显的成效。

 

  (一)城乡三级服务网络初步建立

 

  目前,我市各类医疗卫生机构共计528家,其中三级综合医疗2家,中医医院1家,妇幼保健院1家,镇卫生院21家,农场医院7家,社区卫生服务站(中心)14家,村卫生室235家,私立医疗4家,诊所239家,市级公共卫生单位4个(市疾病预防控制中心、市计划生育服务中心、市卫生监督大队、市皮肤性病防治中心),以市级医院为龙头、镇卫生院为骨干、村卫生室为构架的三级医疗卫生服务体系初步形成。

 

  (二)医疗卫生人才队伍建设得到加强

 

  一是加大人才“内培外引”力度。我市与中国中医科学院合作开展“名医传承计划项目”,由中国中医科学院的国内知名专家学者采取带徒授课的方式为儋州培养中医人才。建立海南西部中心医院和市人民医院2个全科转岗培训基地,每年培训全科转岗医师20名。目前在册全科医生人数38名,平均每个镇卫生院拥有全科医生1.3人。二是加强城市对口支援基层帮扶活动。2012-2017年,共遣派市直医院医生135名到各镇卫生院支援,帮助镇卫生院建立特色专科,培育适用技术。三是不断充实基层医疗人才队伍。自2012年至2017年,共招聘医疗卫生专业技术人才648名,有效地解决我市医疗卫生队伍人才短缺问题,为基层卫生院补充新生力量。四是加强我市乡村医生管理。明确乡村医生职责任务和配备标准,建立健全乡村医生养老和退出政策。

 

  (三)公共卫生服务体系建设有序开展

 

  一是疾病预防控制工作不断强化。2017年全市共报告法定传染病12种,无甲类传染病报告,报告乙、丙类传染病9248例,无死亡病例,发病率958.92/10万。“八苗”接种率达到99%以上,疫苗补种率、接种查验率达到90%以上。二是基本公共卫生均等不断推进。2017年人均基本公共卫生服务经费标准由45元提高到50元,将40%以上的基本公共卫生服务项目工作下沉到村卫生室。三是妇幼健康服务能力建设进一步增强。成立市危垂孕产妇和新生儿救治中心,完善转诊制度,母婴安全保障水平不断提升。完善出生缺陷综合防控体系建设,出生缺陷干预服务取得新成效。

 

  二、制约我市基本医疗服务体系建设的主要因素

 

  我市在推进基本医疗服务体系建设方面取得了一定的成绩,但与保障人民群众健康水平持续提升的要求相比仍有较大差距,主要表现为:

 

  (一)医疗服务体系改革不彻底。现行基层卫生院绩效工资制度挫伤医务人员积极性,间接导致群众“看病贵”。医改后,财政在基层医疗卫生投入大幅增加,乡镇卫生院医务人员工资得到了保障,但现行的绩效工资制度是在总量控制的基础上,一是限制了绩效工资的上限,使得业务量大的医生收入实质比医改前大幅下降;二是实行绩效工资70%与考核挂钩,但因绩效工资单列到个人,卫生院院长很难用于统筹,使得医务人员工资差距不大,工作绩效体现不出来“干多干少一个样”。基层卫生院奖励激励的分配机制失去约束力,出现“吃大锅饭”现象,甚至出现推诿病人等现象,大部分卫生院医疗业务出现滑坡。如木棠镇卫生院医改前,2014年业务收入1193万元,门诊13万人次,住院1657人次(其中产妇679人次);医改后,2017年业务收入为792万元,门诊12万人次,住院765人次(其中产妇287人次),业务收入减少三分一,住院人次下降一半以上。

 

  (二)村卫生室建设不健全。卫生室不能全覆盖,医务人员缺乏,边远地区群众“看病难”依然存在。目前16个镇232个行政村中有211家卫生室,有21个行政村无卫生室无医务人员。现有的卫生室中有32家卫生室无固定场所,靠租借民房作诊所。造成卫生室场经常更换,给就医群众带来不便。村卫生室医务人员专业技术差,卫生室业务量少,乡医收入待遇低,工作不稳定。现有卫生室中还有大约21家卫生室无医务人员,如番加地区8个行政村均设有村卫生室,但没有医务人员,导致该地区群众“看病难”,群众患小病也要到10多公里外的琼中阳江农场的私人诊所或兰洋镇卫生院诊治。

 

  (三)基层卫生院医疗技术人员缺失。受编制限制,公卫工作人员不足,技术人才流失严重。一是我市镇卫生院技术人才缺乏,特别是在关键岗位人员不足,高学历,业务骨干,中初级技术以上职称的医务人员奇缺。大部分卫生院缺乏中医医生和口腔医生及麻醉影像等技术人才,业务难以开展。二是公卫工作从14项增加到20项,工作量加大,现有的编制人员不能满足工作需要,目前各镇卫生院均无法按时按质完成公卫工作。三是由于基层卫生院技术设备有限,绩效工资不合理等因素,有些优秀的技术人员,不安心在基层卫生院工作,都往市各大医院跑;四是我市基层卫生院临时聘用人员多,业务能力低,流动性大。如和庆卫生院管辖有15名乡医,仅有一名为大专学历,其他均为初中或中专学历。

 

  (四)公共卫生经费“使用难”,公共卫生工作完成情况差。一是虽然公共卫生工作有专门的经费,但资金用途明确规定,公卫经费不能转换为医疗收入,导致镇卫生院及医生不愿意做公共卫生工作,全市公共卫生工作落在全省后面,没有一个乡镇卫生院能按时保质完成公卫工作任务,其中有约半数的卫生院仅能完成50%左右,甚至出现闭门造健康档案的现象。镇公卫经费大量沉积,年底被财政收回,出现公卫工作“钱花不出去,工作做不上来”的局面。二是虽然公卫经费40%下沉到村卫生室,但乡医在公共服务工作中存在人手少,服务力量有限,专业知识缺乏等原因,无法应付繁重的公卫工作。存在有钱无法花的现象,公卫工作滞后。造成妇、幼、老、慢群体的健康建档不全,老年人免费体检等基本公共服务项目有相当一部分人服务不到位,家庭医生签约制存在“签而不约”的现象。三是部分镇卫生院医疗人员对自己的职责认识不清,认为公卫工作做多做少与自己没有多大的关系,因劳动报酬少,有推诿现象,不主动担责。

 

  (五)公共卫生资源分布不平衡。基层卫生院现有建设不适应发展,用地及设备均严重不足。市内各种优势医疗资源主要集中在市直医疗机构,镇村两级医疗优质资源稀缺,医疗设备配置不齐,业务用房、周转房用地严重不足、医疗服务能力不足,三级网络的网底建设不到位,没有真正形成完整的三级医疗架构。

 

  (六)基本药物制度造成了不少村卫生室不参加新农合系统报销,增加农民就医费用。基本药物制度一定程度上的药品供应垄断,且药物少配送不及时,经常出现药品断档等情况,某些线上同类药品价格明显高于线下市场。同时基本药物补贴低,仅为就诊每人5元,加上农村就诊量偏低,基本药物补贴远不能满足卫生室医务人员的收入,致使有的卫生院不参加新农合系统,就医时按市场价给农民销售药品,导致部分参加新农合的农民就医中不仅享受不到财政补贴的政策优惠,还增加了就医负担。

 

  三、加快构建我市覆盖城乡基本医疗卫生服务体系建设的建议

 

  (一)结合发展实际,做好城乡医疗卫生服务体系建设规划统筹发展。市政府要组织卫生部门、镇政府和村委会,深入开展调研,全面了解我市镇村医疗卫生的基本情况。根据《中共中央关于深化医药卫生体制改革的意见》的要求,特别是自贸区(港)建设对基本医疗卫生服务体系的需求,结合儋州实际,制定儋州市城乡基本医疗服务体系建设的短期、中期和长期目标,制订出发展计划,按计划推进我市城乡基本医疗卫生服务体系建设,如配合滨海新区的发展,合理规划新的土地,重新建设满足基本医疗的白马井卫生院,原白马井卫生院经改造建成分院或社区卫生室。

 

  (二)加强队伍建设,增强镇村医疗服务能力。一是要因地制宜,建立健全基层卫生院医疗人才招聘制度,按照标准配备医护服务人员,配齐、配足基层卫生院技术人员;二是对重要岗位上的医疗技术骨干可以通过绩效考核方式,适当提高他们的待遇,要制订优惠政策,积极争取和吸收相关专业毕业的大学生充实到基层卫生院,使人才能够“引得进、留得住、提得高”;三是放宽条件特招少数民族地区和边远地区的医护人员。四是进一步加大人才培训力度,解决好基层卫生院人才培训后续发展和缺岗的矛盾,使人才培训成为制度化、常态化。不断提高卫生院技术人员医疗服务水平。

 

  (三)建立健全基层卫生院工作激励机制,提高技术人员积极性。进一步创新激励机制,探索更切合实际、更灵活的工资分配制度和公共卫生经费支出制度等机制,以调动基层卫生院卫生室医务人员的工作积极性。一是要实行绩效总量拨付由卫生院自行考核分配。想方设法打破对基层卫生院医护人员“拨款到人”状况,把总体绩效通过测算后总量拨入卫生院,给卫生院自主实行按劳分配,靠技术、技能吃饭,真正体现多劳多得,鼓励基层卫生院技术人员想干事、多干事、干成事。二是取消绩效上限标准,增加相应津贴项目。允许卫生院结余部分用于发放边远地区补助、超时服务补助和交通补助等措施,提高医护人员福利,吸引专业技术人才,稳定基层卫生院队伍;三是提高公共卫生人员的工资、福利待遇。参照地方平均工资标准,不断提高公卫人员工资待遇;四是研究出台相应办法,探索“以钱养事”的工作机制,允许基层卫生院自行聘用医疗专业的人员,购买劳动服务;解决基层医疗卫生人员不足的问题,允许从公卫经费中调剂部分经费,用于公卫工作的医疗业务费用,从公卫经费中调剂部分经费解决公卫人员的超时劳动报酬。

 

  (四)推进市镇医疗机构纵向合作,优化公共医疗卫生资源整合。一是进一步加强对公共卫生资源的宏观调控力度,完善区域卫生规划。根据地理位置,医疗资源分布,辐射半径的人口,道路交通,就医人员的走向等情况,进一步科学配置医疗资源,完善医疗卫生服务功能和布局;二是实施市镇医疗机构纵向合作。探索建立“强带弱,市帮镇”的机制及网络会诊等形式,让市级优质医疗能力带动镇级医疗水平。细化市级医疗机关对镇卫生院对口医服务的细则和长期机制,允许利益共享机制,制订好相关利益分配方案;三是实施许可医师多点执业,对暂时医疗资源不足的基层医院,允许聘用省内外二级医院的医生,及以上退休医生,实行优绩优酬政策,通过“传、帮、带”,提高基层卫生医疗服务质量,让百姓在镇、村享受优质、安全、价廉的医疗服务。

 

  (五)加强农垦系统医院建设,提高医疗技术水平。一是要结合农垦系统医院的实际情况,解决好农垦系统医院的体制机制问题。二是解决好农垦系统医院融资难,缺乏资金投入的问题。三是解决好农垦系统医院设备建设问题。四是解决好农垦移交地方后,人员待遇问题,稳定农垦系统医疗队伍。

 

  (六)拓宽融资渠道,加大对基层卫生院建设的投入。一是要加大财政投入的力度,切实落实政府医疗卫生投入政策,强化我市基层医疗卫生服务机关标准化建设,着力解决医疗卫生资源配置不均衡,基层医疗卫生服务能力弱的问题;二是畅通社会资金进入医疗系统的渠道。充分利用社会各界的力量,采用冠名等方式吸引社会资金投入基层医疗硬件建设,实现社会共建医疗事业的局面;三是允许医疗机构一定的融资自主权,并给予财政贴息等政策扶持。特别是目前农垦系统医院及卫生院并入地方后,短期内财政很难投入大量资金。要采取多种形式融资促进基层卫生院的资金投入,实现2020年基层医疗卫生机构标准化建设100%覆盖的目标,建立与海南西部区域医疗卫生中心相适应的城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系。

 

  (七)切实解决少数民族及边远地区缺医少药的问题。通过设立偏远地区(少数民族地区)医务人员待遇补贴;建立医务人员职称评定需要具备服务基层卫生院的经历和服务年限;降低门槛定向委培少数民族地区和边远地区医务人员;采取三年一制驻点医生为百姓看病;采取聘请一些老村医、老医生就近驻点的方式进行。解决少数民族地区就医难的问题。

 

  (八)结合实际决解药品采购供应的问题。争取上级卫生部门的支持,制定倾斜于边远及人员较少的农村卫生室的基本药品补贴制度,满足农村卫生室医疗收入的需要,解决卫生室不参加合作医疗的问题,让农民群众确实享受到国家政策的实惠。享受到经济发展的成果。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心