当前位置:首页>议政献策

关于加快发展民族宗教文化旅游产业的调研报告

发布日期:2018-10-08分享到:

关于加快发展民族宗教文化旅游产业的调研报告

 

市政协民族宗教与侨务外事委员会

 

  为了加快发展我市民族宗教文化旅游产业,今年4月,市政协副主席谢群峰率市政协民族宗教与侨务外事委员会部分委员组成专题调研组,围绕“发展民族宗教文化旅游产业”的议题,深入我市相关镇、旅游景区景点进行调研,又组织调研组赴南京进行考察调研。借鉴南京等地发展民族宗教文化旅游产业的经验和做法,结合儋州实际,对加快发展我市民族宗教文化旅游产业提出建议如下:

 

  一、我市发展民族宗教文化旅游产业存在的问题

 

  (一)民族宗教文化保护与传承工作缺乏总体规划

 

  民族宗教文化,是一个地区文化建设和发展的重要组成部分。目前,我市对少数民族传统文化和宗教文化的保护与传承工作缺乏顶层设计,没有很好整合民宗、宣传、文体、教育等部门的资源,缺乏专门机制,没有将少数民族传统文化和宗教文化挖掘、保护与传承工作纳入全市文化事业发展总体规划。

 

  (二)民族传统文化的传承面临后继无人

 

  我市民族传统文化项目均没有专门的传承保护人才政策,有些项目(如黎锦、苗绣、蜡染)传承人年龄偏大,并且越来越少。受现代文化的冲击和苗族传统文化的影响(如蜡染技术传女不传男),年轻苗族女孩不愿学习苗绣蜡染技术,传、帮、带的矛盾较突出,一些优秀民族传统文化项目面临无人传承和发扬的窘境。

 

  (三)民族宗教文化旅游基础设施滞后

 

  那大百年教堂的牧师楼群尚未修复保护利用,兰洋莲花寺旅游区还没建成开放,旅游交通道路、旅游基础公共服务体系不健全。

 

  (四)民族宗教旅游文化对外宣传力度不够

 

  我市历史悠久,民族文化底蕴深厚。至今仍传承歌舞、服饰、节日、工艺、饮食、婚俗等民风民俗和传统体育比赛、趣味体育活动等,充分展示黎苗特色的民族活动。但由于宣传方式单一、力度不够,民族特色文化挖掘、保护和传承不够,制约民族宗教文化旅游业的发展。

 

  (五)民族宗教文化与全域旅游融合发展不够

 

  1.民族乡村旅游规划不够完善。建设民族特色村寨时,缺乏围绕旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素进行科学规划建设,许多基础设施适应不了旅游发展的需要。

 

  2.民族乡村旅游产品特色不够明显。不能充分利用现有的民族文化资源来研究打造乡村旅游的品牌,具有民族特色的旅游产品不多,对游客的吸引力不强。

 

  3.民族乡村旅游的内涵不够丰富。在民族特色村寨建设时,我们比较重视在村庄的房子墙面上绘画民族图案,但对“黎锦苗绣”等技艺的展示和民族特色歌舞的表演策划不够,不能很好展现特色民族传统文化游的魅力,没有融入全域旅游的各个方面。

 

  二、加快发展我市民族宗教文化旅游产业的建议

 

  (一)做好民族宗教文化旅游发展规划,充分挖掘民族宗教文化,极力打造民族宗教文化旅游开发

 

  为让我市民族宗教文化旅游建设更具有多样性,能够体现出各种主题特色,要加快编制我市民族宗教文化旅游规划。打造民族宗教文化旅游与全域旅游资源融合发展的理念,将我市民族宗教文化旅游与发展全域旅游相融合,充分利用宗教文化和少数民族风情民俗资源优势,发展特色、差异化旅游。规划发展少数民族特色旅游村庄,高起点、高规格、高质量发展莲花寺旅游区,以黎苗村寨文化、莲花寺宗教文化、中和古镇文化、东坡文化、古盐田文化以及我市百年教堂和牧师楼群古建筑为重点,加大旅游业招商引资力度,全力推进旅游项目建设,着力抓好莲花寺文化旅游区、东坡文化旅游区、兰洋温泉风情镇、海花岛旅游综合体、光村雪茄风情小镇、中和古镇、峨蔓盐丁古盐田等重点项目建设。逐步形成以文化旅游为主线,极力打造“ 民族宗教文化+古建筑文化+全域旅游”开发建设模式。

 

  (二)重视规划引领,把民族宗教文化旅游融入全域旅游

 

  全域旅游是一种新的区域协调发展理念和模式,要牢固树立全城旅游发展理念,及早做好前瞻性规划,建立健全“大旅游”产业发展统筹协调机构,加强对全域旅游的统筹协调和宏观指导,加快整合各行各业优势资源,整体联动统筹推进全域旅游一体化发展。在大旅游建设中,以前瞻性、长远性、实效性重新规划,抓好我市旅游产业建发展定位,主打各种鲜明的旅游主线。在自然风景旅游区以松涛天湖、云月湖、八一石花水洞为主;宗教文化是以莲花寺、那大百年教堂及牧师楼群为主;古文化旅游以东坡书院、中和古镇为主;现代综合旅游文化以海花岛旅游综合体、光村银滩为主;休闲渔业旅游以峨蔓镇、光村镇为主;休闲旅游度假以兰洋温泉风情镇、光村雪茄风情镇为主,加快构建全域旅游发展格局,实现区域资源有机整合、产业融合发展。

 

  (三)加快旅游基础设施建设,改善全域旅游的硬环境

 

  要进一步加强旅游基础公共服务体系建设,不断夯实旅游产业基础;加快建设和改造干线公路至景区连接线,实现主干线与景区的无障碍交通;加快旅游交通标识、旅游厕所、停车场、旅游服务点建设;尽快建立兰洋莲花寺和中和东坡书院旅游景区游客集散中心。要整合、优化全市投诉举报平台,建立统一、高效的旅游投诉受理机制和违法信息查处共享机制,及时受理并依法快速处理游客旅游投诉。想方设法加快促进我市旅游设施建设,不断改善全域旅游的硬环境。

 

  (四)加强旅游人才队伍建设,增强创建全域旅游的软实力

 

  加强旅游行业管理是全面优化全域旅游环境的重要支撑,是推进旅游业转型升级的强大动力。要立足建设自由贸易区(港),加快海南西部中心城市建设和儋州旅游业发展需求,落实《儋州市引进优秀人才暂行办法》,以优越的条件引进和培养高层次人才。要全面提升旅游从业人员综合素质,建立健全旅游人才培养机制,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系。要加大培训资金的投入力度,有计划对行业从业人员进行培训学习。要加强旅游执法队伍建设,积极稳妥推进操作性、实效性强的综合监管模式,整合执法监管力量,加大执法监管力度,抓好经常性执法监管工作,实现全方位、全覆盖的行业监督管理。要严格实施旅游服务标准,创建一批旅游标准化示范单位,通过示范单位的“点线串联、示范引领”,引领全行业推进旅游标准化工作。

 

  (五)加大宣传营销力度,提升旅游产业发展的影响力

 

  要加大旅游营销力度,确立核心营销品牌,推广和应用城市logo、吉祥物、识别品等为载体的特色宣传产品,继续办好每年一届的儋州国际象棋超霸赛、儋州国际马拉松赛、海南雪茄文化旅游节和东坡文化节,通过体育赛事和旅游节庆活动,大力拓展旅游宣传促销空间。进一步加大旅游宣传促销活动,增加旅游宣传促销经费,积极采取“请进来”、“走出去”等营销策略,积极参与省旅游委和琼北旅游合作组织开展的国内主要客源地的促销活动。借助中央电视台、省旅游卫视、《中国旅游报》、网络等主流媒体和品牌栏目,进行广泛宣传推介,以大推介撬动大市场,以大市场塑造大品牌,全力提升儋州旅游的知名度和影响力。

 

  (六)加大特色旅游商品研发力度,打造特色美食品牌

 

  要加大投入旅游商品的研发经费,鼓励和支持民间资本投资旅游商品开发;尽快开发具有观赏性、趣味性、纪念性和实用性的旅游商品,重点开发以花梨木、根雕、椰雕、贝壳、奇石、花卉以及具有东坡文化元素、黎苗少数民族文化元素、莲花寺佛教文化元素等旅游工艺品。加大力度打造儋州特色美食;重点开发以儋州红鱼、光村沙虫、儋州马鲛鱼为主的旅游海鲜产品,以儋州粽、东坡饼、东坡糕、长坡米烂、中和馍以及具有黎苗特色美食为主的儋州特色美食。高标准、高要求规划建设集购物(特色旅游工艺品、少数民族服饰)和儋州特色美食一条街。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心