当前位置:首页>议政献策

关于创建我市红鱼干产品知名品牌的建议

发布日期:2017-10-23分享到:

关于创建我市红鱼干产品知名品牌的建议

市政协教科文卫体与文史资料委员会的发言

 

 一、我市红鱼加工生产营销现状

我市传统的红鱼晒制加工产品,风味独特,深受岛内外广大群众的喜爱,已成为逢年过节的必需品,产品远销省内外市场。儋州红鱼干被列入我市九大农业品牌之一。目前,我市有3家规模企业加工红鱼干,红鱼小作坊加工约35家,2016年产量约800吨,产值约1.8亿元。

二、制约我市红鱼干产品品牌创建的主要因素

(一)红鱼加工产品知名度不高,经济效益较低。我市目前红鱼加工产品注册商标分别为“白马湾”和“满均牌”,2014年以来我市先后投入180万元扶持珠联、创华、海明洋等公司发展红鱼品牌及申报商标,已成功注册“儋州红鱼”地理标志商标,但由于品牌证书不齐全,缺少一系列冠名,如“儋州品牌商标,绿色食品,有机食品,海南省名牌产品”等品牌证书,造成客户对儋州红鱼干产品质量印象打折扣。同时,我市红鱼加工产品大部分为家庭式作坊,产品质量不高,销售价格差异大,如质量好的每市斤100元,质量差的价格为4050元一斤,经济效益不高。

(二)红鱼产品生产设备落后,产品质量有待提高。我市规模较大的儋州创华实业有限公司,儋州珠联食品有限公司,海明洋冷冻厂等3家企业。可利用冷藏技术将红鱼保鲜,在阳光充足季节将其晒干、加工,产量高、效益好,但一些市小作坊红鱼加工没有保温、速冻、预冷设备,只能依靠捕捞季节加工,产量低。同时,以家庭为主的小作坊在红鱼加工、腌制、日晒时间等没有统一标准,产品包装仍以裸装为主,产品质量和卫生安全亟待提高。

(三)红鱼加工产品品牌创建缺乏统筹规划。目前,我市红鱼加工产品品牌创建,主要靠儋州创华实业有限公司,儋州珠联食品有限公司和海明洋冷冻厂3家企业各自创建,缺少红鱼加工产品品牌创建协商合作机制。同时,对家庭式小作坊加工企业,缺乏品牌创建指导和管理,作坊加工缺乏质量和品牌创建理念,产品加工简单粗糙,直接影响到儋州红鱼产品质量的品牌创建。

(四)红鱼加工产品营销宣传力度不大,营销渠道不宽。我市红鱼加工产品缺少完善的品牌运营体系,无法有效进行品牌发展规划、品牌维护管理等活动。品牌传播手段单一,主要靠在岛内那大、三亚、海口开设个别儋州红鱼专卖体验店。同时,儋州红鱼干产品主要在岛内销售,部分销往省外各地主要靠老客户,缺少与特产超市、商超合作,市场占有率和销售量低。

(五)红鱼产量受季节性制约,红鱼产品生产原料不足。我市红鱼捕捞海域主要在北部湾,捕捞季节在每年9月份至12月份,捕捞时间短,产量有限,2016年捕捞产量约为800吨,给我市红鱼加工规模化生产带来一定困难。

三、创建红鱼加工知名品牌的建议

(一)加大创建儋州红鱼加工知名品牌扶持的力度。红鱼加工产品市场需求前景看好,为确保红鱼加工品牌建设的顺利实施,一是政府要指导企业对红鱼加工品牌进行定位,确保我市红鱼加工知名品牌有序创建和保护。二是加大对红鱼加工品牌创建扶持力度。积极拓宽融资渠道,引导企业增加投入,市财政要加大扶持品牌创建资金的投入,促进红鱼加工品牌建设顺利实施。

(二)扶持企业发展红鱼产品深加工,提高产品质量和经济效益。目前,我市红鱼切片深加工每公斤可增加利润100元,但由于缺乏先进设备,红鱼加工规模化、品牌化发展受到限制,建议市政府一是加大对企业购买生产红鱼切片机,增设烘干房等生产设备给予扶持;二是对家庭小作坊红鱼加工制定质量标准,给予贷款扶持;三是通过与海南大学合作,为企业生产红鱼切片小包装系列精工产品提供技术支持,以促进我市红鱼加工转变生产方式,达到提高产品质量和产品市场竞争力,增加经济效益的目的。

(三)加强品牌统筹规划。制定红鱼加工品牌发展总体规划和详细规划,整合优势资源,突出本土特色,集中力量创建在全省乃至全国叫得响的区域品牌、行业品牌、服务品牌。建立红鱼加工品牌建设协商合作机制,出台品牌建设的政策措施,充分发挥主管部门和行业协会在红鱼加工品牌的培育,业内信息跟踪发布,技术交流等方面的积极作用,为红鱼加工品牌创建做好指导和服务工作。

(四)改革捕捞方式,提高捕捞产量。目前,我市红鱼捕捞量约为800吨,红鱼捕捞产量不能满足我市红鱼加工规模化发展的要求。建议:一是鼓励渔民、渔业合作社淘汰老旧小渔船,新造大船,建造补给船,开拓西沙、中沙等远海渔场,提高捕捞产量和效益;二是加大与越南、马来西亚、印尼等近邻国家贸易,充分利用他们红鱼原料价格低的有利条件,为我市红鱼加工规模化发展提供充足原料。

(五)加大宣传和营销力度,打造儋州红鱼知名品牌。通过新闻媒体、互联网、电视台等多种形式加大对儋州红鱼产品的质量、文化内涵、营养价值进行有效宣传,扩大儋州红鱼产品的影响;充分利用冬交会、海博会及省外渔业博览会等进行宣传和营销活动,提高儋州红鱼产品品牌知名度和市场影响力,扩大市场营销,让儋州红鱼产品走向全国。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心