当前位置:首页>议政献策

关于打造儋州黄皮品牌的建议

发布日期:2017-10-23分享到:

关于打造儋州黄皮品牌的建议

民盟活动小组、大成镇政协工作联络组的发言

 

一、基本情况

目前,我市黄皮种植面积3200亩,总产量1000万斤,其中大成镇2100亩,那大镇600多亩,其它分布于我市各镇农村零散种植,其中以大成镇的推赛、调南、小岭等村最为集中,推赛村委会的南吉村百年黄皮合作社已注册“大成百年黄皮”商标,南吉村的黄皮采摘休闲游示范基地,每年黄皮季节南吉村的乡村游采摘游活动火爆。

二、存在的问题

(一)经营分散。目前我市黄皮种植面积较大的仅有那大镇抱龙村委会的海南根茂农业开发有限公司黄皮基地连片种植近100亩,其他的多为庭院种植,主要在房前屋后及村边种植,没有形成规模。大多数黄皮种植长期处于自然生长、管理粗放的状况,导致黄皮品质参差不齐;在生产规模上,缺乏集中经营生产基地和龙头产业的带动,黄皮种植处于“小而散”的局面。

(二)产品加工缺乏。黄皮的成熟期较短,如大面积种植,果实集中成熟。鲜果保质期短,而黄皮不耐挤压,不耐高温,难储存,长途运输困难。产品缺乏加工,只能现摘现卖,基本上在本地销售,销售渠道过于狭窄,影响经济效益。

(三)发展意识不强。长期以来,市政府及有关部门没有将黄皮产业纳入中长期发展规划,宣传发动力度不够。群众仅把黄皮作为庭院经济、家庭副业来操持,商品意识不强,发展动力不足没有真正形成产业。

(四)品种较杂。尽管我市黄皮种植的历史悠久,但由于缺乏系统研究,大部分为当地品种,种性退化、变异很大,良莠混栽,商品性差。另外,本地黄皮(以大成黄皮为例)口感较好,但果核太多,可食率较低。

三、产业发展的建议

(一)扩大宣传抓好示范:各级部门要加强宣传引导,并在大成、那大、南丰等镇建立示范基地(基地应有50100亩规模)。以点带面,促进黄皮产业发展。通过3-5年的努力,力争我市黄皮种植面积达到1万亩,实现黄皮产值达1亿元。

(二)培育优良品种:从大成黄皮中选育优良品种加以示范和推广,并与热科院等科研部门合作,对大成黄皮进行选育、复壮,培育出适合我市种植的高产优质本地黄皮品种。对现有的优良果树要加以保护。

(三)引进新品种:为了更好的发展黄皮产业,在推广本地优良品种的基础上,大力引进鸡心黄皮和无核黄皮,做到黄皮产业多样化。

(四)规模化生产:政府应积极扶持企业(合作社)发展规模化生产。采取“企业+农户”的生产模式,通过合作,做到统一栽培技术、统一产品质量、统一品牌、统一销售。整合分散经营资源,做大做强黄皮产业。

(五)发展深加工:黄皮是一种中性药用水果,它的作用已被人们接受。因此,政府应鼓励企业进行产品加工,如黄皮酱、黄皮蜜饯、黄皮果汁等。延长黄皮产业链,提高黄皮附加值,增加就业岗位,增加农民收入。

(六)打造成旅游观光园:对一些靠近旅游点或线路的果园,政府应进行适当的扶持,建设高标准的农业生态观光园。

(七)发挥品牌效益:发挥我市农业协会的作用,整合黄皮产业资源,打造“儋州黄皮”品牌(由农业协会注册商标),在销售环节,以“儋州黄皮”品牌为主体进行宣传,市政府举办儋州黄皮节,召开黄皮销售座谈会,销售商在全国各主要城市“儋州黄皮”品牌,市政府给予适当补贴。鼓励企业申报“三品一标”,在省级补贴的基础上,再给予奖励。

(八)加大政府扶持力度:出台优惠政策:对规模化种植的企业(种植户)应进行适当的补贴,完善果园的基础设施,做到水肥一体化。政府应提供优惠政策,吸引有实力的大公司到我市投资开发。

 

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心