当前位置:首页>议政献策

关于打造儋州绿壳鸡蛋品牌的建议

发布日期:2017-10-23分享到:

关于打造儋州绿壳鸡蛋品牌的建议

民建活动小组的发言

 

绿壳鸡蛋作为儋州九大农业品牌之一,目前主要在木棠等镇养殖,该镇现有7个专业养殖合作社,养殖数量50000只,日产量约8000枚左右。

一、儋州绿壳鸡蛋品牌建设面临的问题

(一)宣传力度不够,手段单一。市委市政府虽然注册了儋州绿壳鸡蛋等地理性商标,增加品牌影响力,但在宣传推广上,力度不够大,手段单一。

(二)龙头企业的自身实力不强,带动能力不足。我市几个镇引进的绿壳鸡蛋龙头企业,规模不够大,实力不够强,技术设备人员缺乏,带动能力不强。

(三)科技支撑力度不够。我市现有的绿壳鸡蛋产业技术人员偏少,日常技术指导力度不够。与当地的热带农林学院、专业畜牧机构联系合作不够,科技支撑力度不强。

(四)养殖透明度不够。产品可追溯体系没有建立,产品质量不高,市场竞争力不强。

二、发展绿皮鸡蛋的建议

(一)拓宽宣传渠道,加大宣传力度。要采取多种渠道加大宣传力度。通过举办产品推荐宣传活动、品鉴会等形式开展宣传,形成大品牌,找到大市场,特别是利用“海交会”、“冬交会”等大型活动,大力加强产品的宣传、推介。在市场、超市内设专门的绿壳鸡蛋销售点,组织客商到养殖场参观考察,在个别景色优美养殖基地可以举办“游园+试吃试购”等活动,提高品牌市场认知度。

(二)培育龙头企业,发展规模养殖。按照“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,出台扶持政策,引进和培养绿壳鸡蛋的龙头企业,依托企业、合作社发挥好产业发展的主导作用,带动企业、合作社、农户共同发展。

(三)制定扶持绿壳鸡蛋产业发展的政策。市级财政每年投入专项扶持资金,对绿壳鸡蛋行业进行扶持,即对种鸡生产环节和商品销售环节进行补贴,通过实施财政贴息、担保、以奖代补等政策,引导农民、专业合作社和企业投入生产;整合各项扶贫等项目资金,扶持绿壳蛋鸡产业发展;制定产业发展优惠政策,加大招商引资力度,引进资金、企业、技术投入。对绿壳蛋鸡生产的主要区域给予倾斜政策,促进快速发展。支持龙头企业开展产品研发、品牌创建、技术创新、市场开发及宣传推介等工作,延伸产业链条,解决好产品附加值的提高以及市场销售难问题。

(四)强化科技支撑,为提高绿壳鸡蛋品质提供保障。加强与海南大学热带农业学院、省内科研机构和畜牧部门的通力合作,在品种选育、产品加工等方面进行联合攻关,不断提高产品质量及产品效益。加大专业技术人才和实用人才的培养力度,培养动手能力强、有管理经验的基层生产技术性人才,为产品拓展市场空间、促进品牌打造、加快推动绿壳蛋鸡产业发展提供技术支撑。成立技术服务小组,定时定点科技下乡、阳光培训活动,选送组织相关养殖人员到省内外先进的地区学习饲养技术,降低饲养风险。

(五)抓好品牌认证力度,确保产品质量安全。由政府主导,鼓励企业申报绿色和有机产品认证。加强生产环节监管和产品检验,健全产品可追溯体系,确保从生产到销售环节的产品质量安全。建立和完善产品质量检验体系,严格按照饲料、兽药使用和产品生产质量技术规程生产,实行对绿壳蛋鸡养殖、收购环节的全程监测;指导养殖场()科学饲养用药,确保生产与质量安全。增加企业产品的市场竞争力,树立消费者的市场信心。

(六)健全市场监测预警机制,控制养殖风险。健全绿壳鸡蛋养殖监测预警及宏观调控机制,建立准确高效的生产和市场信息监测系统,加强对市场分析判断,完善信息发布服务和预警机制,引导养殖户合理安排生产,规避和防范市场风险。加强引导企业与养殖户的合作,积极推行绿壳蛋鸡养殖保险制度,政府、企业和养殖户共同分担重大疫病所造成的损失,保障绿壳蛋鸡产业持续、健康发展。


关于发展儋州“海头地瓜”产业的建议

农业界活动小组的发言

 

一、儋州海头地瓜的现状

地瓜是我市的传统产业,全市16个镇均有种植,且种植历史较为悠久,其种植方式多以沙质水(旱)田、坡地、林下、房前屋后零星种植为主。2016年,我市积极推从海南省农业科学院引进番薯脱毒苗“高系14号”进行推广种植,打造成我市九大农业品牌之中的儋州“海头地瓜”,2016年种植面积达3500多亩,总产量700多万斤。主要分布在海头、排浦、白马井、新州、光村、中和、王五等镇。目前,有海南绿翠生态环境股份有限公司、海南飞龙未来城投资有限公司、儋州富蓬种植专业合作社、儋州江发瓜果菜种植农民专业合作社、儋州海燕种植养殖农民专业合作社等企业采用“公司+农户”的生产经营模式,对农户进行技术指导和资金支持并保价收购。

二、面临的主要困难和问题

(一)种植分散,成本高,产量低。地瓜产业除几家公司和农作社规模种植外,大部分由农户分散种植,地块零散,无法进行机械化耕作,管理粗放,产量低,地瓜产品质量不高,经济效益不佳,极大地制约了地瓜产业的规模发展。

(二)番薯老品种种性退化,新品种推广不力。儋州农户种植地瓜老品种较多,因种植多年,品种混杂,出现种性退化、易感病、适应性不广。引进的高系14号品种种苗少,推广种植面积规模不大。我市也无规模化苗圃基地,使种苗缺乏,极大限制儋州地瓜产业的发展。

(三)番薯种植管理粗放,病害严重。农户把地瓜作为饲料为主的作物种植,多选择在山沟坡地、旱地和瘠薄地种植,不注重土壤的深耕、深翻和起垄工作,不施或很少施化肥和有机肥,缺乏科学种植、科学管理,致使病毒病、茎线虫、和地下害虫危害严重,商品果率很低,严重影响了种植地瓜的经济效益。

(四)地瓜加工技术落后。目前海南地瓜产业以销售鲜薯为主,地瓜加工企业只有四家,这些加工企业规模小,在品种、质量、产品层次、产品加工技术上均尚处于初级加工阶段,不能满足消费需求。另外,加工厂建设不完善,没有冷冻库储藏,在热天容易导致产品腐败。

三、实施海头地瓜产业发展规划的建议

(一)抓好发展规划,形成规模化生产。按照“因地制宜”的原则,做好海头地瓜种植规划。根据地瓜生长对环境条件的要求,重点在我市的海头、排浦、白马井、中和、新州、光村等镇发展规模种植,在发展方式上采用培育规模大户种植,促进我市海头地瓜产业的发展。

(二)建设标准化生产示范基地,加速产业化生产。在海头、排浦、白马井、新州等镇建立地瓜标准化生产示范基地,通过基地示范带动,不断提高农民的生产管理水平,使产品达到无公害、绿色标准,带动全市地瓜标准化生产。

(三)政府重视,提供优惠政策保障与扶持市政府要加大海头地瓜产业支持,抓好地瓜脱毒种苗繁育及配套高产高效栽培技术集成、地瓜脱毒苗示范核心区的建立、科普园区的建设等,为种植户提供种苗、技术等服务。

(四)扶持龙头企业和专业合作社,打造儋州市特色品牌建议市政府制定产业扶持政策,鼓励、引导、扶持海头地瓜产业发展,大力推进海头地瓜产业集约化生产、规模化经营,培育市场主体,发挥海头地瓜品种特色优势,打造儋州市热带特色健康食品地瓜品牌,全面推进儋州海头地瓜产业的升级增效。

(五)加强农民技术培训,规范标准化生产,加速产业化经营进程农业部门要采取多种形式,加强技术培训,提高农民生产技术水平。在龙头企业的带动下,深化“公司+合作社+基地”的专业化生产经营模式,强化标准化生产管理,提高产品质量,走出一条生产专业化、经营规模化、利润最大化的新路子。

 

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心