当前位置:首页>议政献策

关于打造儋州香芋品牌的建议

发布日期:2017-10-23分享到:

关于打造儋州香芋品牌的建议

民进活动小组的发言

 

 一、儋州香芋产业的基本现状

 香芋在我市种植历史悠久,属我市传统农业产业,全市大多数镇均有种植,多以水(旱)田、坡地、林下、房前屋后零星种植为主。近年来,随着市委、市政府加快推进农业品牌建设,我市香芋产业也得到相应发展。据调查统计2016年全市香芋种植面积为3000多亩,主要分布于东成、中和、木棠、新州、光村、南丰、大成、和庆等镇,以本地长坡香芋为主,现阶段引进广西荔浦品种试种。市场销售以鲜香芋为主,售价约为每公斤4元,按每亩2000公斤和生产成本3000/亩计算,亩均净收益为5000元,实现产值2400万元,经济效益明显。目前全市组建香芋专业合作社2个(儋州富星果蔬农民专业合作社,儋州茂丰泡椒瓜果专业合作社),入社会员约100人,另外,还有儋州绿福鲜农业发展有限公司参与发展香芋生产,并配合市农技中心提供技术指导。

为满足儋州香芋市场供应,目前我市香芋种植采取分批种植,错峰上市策略,不仅保证了儋州香芋长年市场供应且销售价格稳定,产品远销省内外。省内以酒店、高端超市订单居多,省外市场以广州、香港地区供应为主,但目前产能不足、季节性不平衡,未能固定供应及满足香港市场供应。目前主要以线下销售、订单为主,线上形成绿福鲜公司B2B形式批量销售及儋州121分销平台以礼盒装等形式销售。

 二、面临的主要困难和问题

(一)病害有时发生。潜叶病和枯黄病是影响我市香芋产业发展的主要病害,推进规模化大田种植过程中,不注意加强科学管理,病害没有得到控制。

(二)香芋产业发展缺乏专业性的服务机构。香芋产业发展缺乏专业的服务机构和专业人才。当前香芋农户种植技术标准不一致,传统意识僵化,缺乏规范科学化管理,导致部分产地产量较低。

(三)香芋产业发展缺乏政策支持。我市香芋产业发展至今,均处在农户自然发展状态,种苗成本相对较高,经营者缺少资金投入。截至目前政府尚未出台激励香芋产业发展的相关扶持政策。

(四)缺乏龙头企业的引领。目前我市市内尚无香芋加工企业,香芋产业主要以原料(鲜香芋)销售为主,其次为就地加工甜水香芋在市场销售,产业优势不突出。

 三、发展香芋产业的建议

 建议将香芋产业列入农村重点产业发展,给予重点引导扶持。通过3-5年的努力,力争使我市香芋种植面积达到1万亩,实现香芋产值8000万元。积极引进深加工龙头企业,形成生产、加工、运销产业化体系,实现儋州香芋产业化经营。

(一)抓好香芋种植规划。按照香芋生长对环境条件的要求,结合我市区域优势,将香芋种植区域规划到香芋生长的最佳适生区,重点在我市的东成、中和、木棠、新州、光村、南丰、大成、和庆等8个镇进行规模种植,逐步建设改良品种示范基地。

(二)加大科技支持力度,建设专门的育种基地。首先要按照生产需求切实抓好无病健壮种芋的繁殖工作,扩大新品种试点种植范围,找到更适应儋州土壤、气候、环境生长的香芋品种,将全市香芋种植纳入标准化体系;其次要成立香芋产业专业服务机构,引进、培养专门专业人才,为农户提供技术指导及生产培训,做好香芋病害防治工作,确保香芋生产安全并保证产出。

(三)规范生产流程,进行现代化农业生产。发展香芋专业合作组织,为香芋产业大户提供产前、产中、产后全方位服务。引进农业投资公司,按照“合作社+公司+农户”的运行模式,逐步实现规模化经营、专业化生产、标准化控制,并为单农户提供产、供、销全程服务,提高抵御市场风险的能力。

(四)扶持培育香芋产业大户。在产业发展前期,鼓励企业以保证农民收益为前提,给以保种保收,提高农民种植积极性,形成长期种植习惯,保障香芋产业的规模化发展。制定香芋产业大户标准和扶持政策,培育一批香芋产业大户。

(五)搭建质量认证溯源体系,加强品牌保护和监管力度。质量是品牌建设的基础,产品质量的确保除了当地联盟的监督维护,还需要可追溯体系的保证。农业部门出台奖罚政策,鼓励和引导种植户重视产品质量可追溯体系建设,同时要加强质量认证监管,保护品牌信誉,以质量优良赢得消费者的信任。

(六)充分利用互联网平台,加快物流体系建设,拓展销售渠道。充分挖掘拓展现有销售渠道,并利用好专业的第三方网络平台,抓好仓储和快递物流运输体系的配套建设。建议在中和镇建设产业电商试点,完善农村通信网络、农村电商公共服务及快递物流等体系建设。鼓励农业合作社、种植大户与电商平台进行合作,开设网店,为其提供配套物流服务,让儋州香芋走出儋州、走出海南。注重农村电商人才培训,吸引外出务工人员回流农村参与发展农村电商。

(七)加大招商引资的力度,加快香芋深加工企业建设步伐。为使我市香芋生产步入产业化轨道,要依托儋州香芋资源优势,引进香芋的加工企业进行深加工,在本地实现加工增值,延长产业链,使儋州香芋从资源优势转变成产业优势。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心