当前位置:首页>议政献策

关于建设儋州木瓜品牌的建议

发布日期:2017-10-23分享到:

关于建设儋州木瓜品牌的建议

民革儋州市委筹备委员会的发言

 

木瓜全身都是宝,富含维生素ABB1B2C,矿物质铁、钙、钾,蛋白质、木瓜酵素以及有机酸等。其中维生素A及维生素C的含量特别高,是西瓜及香蕉的五倍。同时,木瓜是一种极好的食疗果品,具有健脾胃、助消化、解酒毒、降血压、催乳、解毒消肿、通便驱虫等功效,对消化不良、胃炎胃痛、十二指肠溃疡、心绞痛、高血压、坏血病、产妇乳汁少等疾病均有良好的疗效。同时,木瓜还能提炼成“木瓜蛋白酶”,在食品、医药、饲料、日化、皮革及纺织等行业得到广泛应用。

一、儋州木瓜的现状

儋州是我国木瓜最佳种植区之一,种植的木瓜一年四季不间断开花结果,生产的木瓜含糖量高、硬度高、耐贮藏,品质明显优于岛外。秋冬季节内地木瓜因低温无法坐果时,儋州木瓜仍硕果累累。

儋州木瓜作为我市着力打造的9大农产品知名品牌之一,在市委市政府的支持和鼓励下,产业发展逐步扩大。发展的最高峰期的2016年上半年种植面积达4500亩,然而,随着种植面积的不断扩大,受到市场价格因素的制约的越发严重,木瓜的价格持续走低。再加上种植时间越长,木瓜的产量和产品质量越来越低,需要不断的更新树种等原因,农民逐渐失去了信心,纷纷改种其他经济作物。截至今年初,全市木瓜种植面积仅剩1200亩左右。这种状况的出现,究其原因主要是我市木瓜生产没有形成产业,木瓜生产主要靠出售初级农产品,受市场价格波动影响,木瓜产品销路不畅,价格低,导致种植户严重亏损,造成大量的人力物力资源浪费。

二、加快创建木瓜品牌的建议

(一)深化发展产业,提升品牌效应。要打造儋州木瓜品牌,就必须深化产业结构,延伸产业链条,走产品深加工的道路,解决儋州木瓜过去局限于提供初级农产品的状况,以产品规模化、多元化去赢得市场的青睐。如木瓜果可以用来制成木瓜酒、木瓜饮片、木瓜茶、木瓜粉冲剂、木瓜饼、木瓜醋饮、木瓜酱油、木瓜籽油等产品;木瓜开花期间因疏果摘掉的木瓜花可以制成高档的木瓜花茶,木瓜叶嫩梢可以制作成为独特的木瓜叶茶;木瓜中提炼出的木瓜蛋白酶还是美容产品的一种原料,有美白的功效等。这些产品市场需求量巨大,且不容易受到市场价格因素干扰,发展前景十分广阔。

(二)扩大招商力度,适时适地引进产业。要有计划地引进木瓜深加工企业,我市有着全省其他市县所不具备的天然区位优势,辖区内儋州工业园王五农产品加工物流园区是海南省“十三五”重点发展的产业园区之一,未来将建成海南省畜禽加工和农产品深加工基地,中国热带蔬菜、水果及其农副产品重要集散地。对此,建议我市应进一步完善招商机制,有针对性的选择适合木瓜等农产品深加工企业落户王五农产品加工物流园区,深化发展儋州木瓜产业,带动整体产业的发展,提升儋州木瓜品牌在全国的知名效应,增加木瓜产业的经济效益。

(三)强化宣传营销,拓展销售渠道。一是通过媒体、网络、微博、微信等媒体资源,加强对儋州木瓜的营养价值进行宣传推广。二是充分利用“冬交会”、“海交会”、“农博会”和东坡文化之旅体验等各种活动,组织参与展销推介和宣传营销活动,并在农产品展销专卖店设立专柜销售。三是淘宝特色中国·海南馆、京东等电商平台及品牌直销网络和电商、微商、海南电视台、海南日报客户端等进行直销,扩大儋州木瓜的销售渠道 

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心