第143号.关于“一创五建”建设的建议(苗淑霞,生态类)

发表时间:2016-11-28 18:29

提案人:苗淑霞

电话:18976440501

地址:儋州市东坡学校

邮箱:22742538@qq.com

开展“一创五建”,是儋州市委、市政府认真贯彻落实科学发展观而作出的正确决策,也是我市改变城市面貌,提高城市综合竞争力的客观要求,对于建设“魅力儋州”,促进我市经济又好又快发展,具有积极的作用。自创建以来,我市的市容已经有很大改善,新建的城市公园,也让老百姓尽享城市发展红利。城市在发展,但我们不能忽略生态文明建设的重要性,为了能够可持续发展,现提出以下几点建议:

一、进一步加强对生态文明建设工作的领导,建立健全责任机制

生态文明建设工作涉及到社会的方方面面,必须加强对该项工作的领导,健全各项责任机制。要进一步强化行政首长责任制度、督查督办制度、考核制度、责任追究制度和通报制度等。要在市委、市政府的统一领导下,将环境指标纳入党政领导干部政绩考核,实施统一管理,跟踪督促,定量考核,兑现奖惩。通过健全责任机制,促使各责任单位主动介入生态文明建设工作。

二、加大宣传力度,营造浓厚的生态文明建设氛围

定期通过广播、电视、报刊等新闻媒体,组织专项宣传咨询等活动,向广大市民进行建设生态文明城市的意义、内容、指标等宣传教育,营造良好的社会氛围,提高公众对城市环境保护工作的认识。通过组织开展各种宣传活动,动员全体市民积极投入到创建活动中来,并积极征求、听取广大市民对生态文明城市建设工作的意见和建议等,在全市形成人人关心环保、个个参与建设的良好氛围。

三、积极抓好银河公园“五湖十八弯”建设

严格环境准入,做到“三不批”。所有工程建设尽量做到尊重原有自然生态,切实抓好自然生态环境保护和水资源保护和污染治理工作,确保人民群众的饮水安全。

四、大力发展循环经济,切实解决好经济发展与资源、环境的矛盾

要把发展循环经济作为生态文明城市建设工作的中心任务。一是加强生态型农业建设。大力发展循环农业、高效农业,走新型农业化道路,积极发展绿色、有机和无公害的农产品;二是大力发展生态工业。对不符合环保要求的企业,一律不准进入。对于现有的企业,整改后不符合要求的,一律关停。积极发展动漫产业等“绿色工业”,实现科学发展、集约发展,大幅降低工业发展对我市生态环境的污染;三是充分发掘、利用好我市的旅游资源,大力发展旅游业,加强和完善对旅游业的组织和管理工作,进一步加大对我市旅游产品的开发力度,使我市的旅游管理实现标准化、规范化,为推动我市产业结构改革作出积极的贡献。

五、倡导广大市民建立生态文明的生活和消费方式

在维护人与自然和谐、保证生态环境平衡的前提下,在满足人的基本生存和发展需求的基础上,进行适度的、绿色的、合理的、可持续的消费。积极倡导消费者的循环再利用,引领生态化的生产方式,从而最大限度地减少对能源的消耗和对环境的破坏。比如,加强宣传,让市民买菜时用布袋或篮子盛装物品,而不用塑料袋;积极清除白色污染,不用一次性消耗品,不随便丢弃垃圾;强制塑料袋生产厂家只能生产绿色可降解的包装袋和塑料制品,提高产品价格,政府也可以适当补助,包装价格提高,也会降低市民使用普通塑料袋的数量。