第019号.关于加快推进木棠工业园区建设的建议(梅山伏,经济类)

发表时间:2016-11-29 21:27

提案人:梅山伏

电话:13878854881

一、问题

目前,工业园区还存在以下几个问题。一是经济基础比较薄弱,经济总量相对较小,工业总体规模小,政府财政收入相对匮乏;二是工业园区内相应的配套设施不够完善,园区内的生产生活条件相对恶劣;三是园区内的产业布局橡胶加工产业区、钢铁建材产业区、洁净产业区、行政居住配套区及其他产业区、园区生活服务综合区,没能充分发挥布局优势;四是招商引资缓慢;五是工业园区内的失地农民阻挠项目的进驻,导致企业进驻缓慢。

二、建议

1、充分发挥区位优势,积极发展企业进驻

吸引周边的资金、技术,充分发挥当地资源优势,吸引企业入驻工业园区,吸收周边市县企业入驻工业园区,促进现有工业企业逐步向园区转移集聚,引导新建企业和新上项目按要求进入园区。

2、推动基础设施建设,提升园区承载能力

以提升园区承载能力为重点,强化园区内外公共服务设施的优化布局和无缝对接,加快园区内文化教育、医疗卫生娱乐休闲等配套设施建设,完善综合服务功能,促进园区向城市综合功能区转型。完善园区环保设施。优化园区垃圾处理、污水处理等专项规划。合理确定园区标准厂房建设总体布局、规模以及有关配套设施。完善标准厂房集中区域内道路、电力、通讯、给排水及污水处理等基础配套设施。

3、优化空间布局,加快园区产业集群发展

建立“统筹管理、分级负责”的管理机制,把园区作为推进工业转型升级的主阵地,引导园区形成产业集群、企业集聚、主业突出、特色鲜明的发展格局。

4、加大招商引资力度

把握资本转移、产业内移、项目迁移的规律,增强招商实效,瞄准大企业、大集团,有针对性地争取更多的知名企业投资儋州,带动更多项目落地生根。积极引导企业入园发展。

5、加快产城融合,带动周边经济发展

实施“新城带动工程”,促进人口向新区聚集,使园区成为经济发展、人文活跃、生态宜居的新城区。带动失地农民就业,解决了失地农民阻挠项目进驻的问题。


分享到: