第141号.关于我市建设宜居宜游美丽乡村的建议(生态)

发表时间:2016-12-13 19:39

单位:市政协民族宗教与侨务外事委员会

地址:市委办公大楼十五楼

联系人:李军强

联系电话:15091965608

一、问题

一是规划不完善,特色不突显。二是硬件建设和软件建设跟不上发展的需要。三是产业发展基础薄弱。

二、建议

(一)坚持规划引领,理清发展思路。一要整合资源,统筹谋划。由市政府办公室牵头,整合文明办、住建局、旅游局相关美丽乡村建设和乡村旅游开发方面的资金和资源,把全市当作一个大景区来规划,把一个镇当作一个景点来设计,把一个村当作一个样品来改造。二要凸显村落个性特色。结合各村地理区位、资源禀赋、产业发展、村民实际需要等,充分挖掘和突出地方特色,如南丰、兰洋片区要重点突出温泉文化、黎苗风情、原生态等特色;那大、东成片区要重点突出鲜花海洋等特色;峨蔓、木棠片区要重点突出火山海岸、远古村落等特色;中和片区要重点突出东坡文化、本土文化等特色;马井、排浦海头片区要重点突出渔业风情特色。使自然风光与乡土风情有机融合,努力打造我市美丽乡村的品牌和特色,避免千村一面的现象。

(二)完善基础建设,提升服务水平。一要加大资金投入,完善基础设施建设。加强乡村公路硬化,建成出入畅通、内部成网、互联互通的乡村旅游交通体系,完善乡村旅游导游全景图、导览图和交通标识牌,建设规模适宜的乡村旅游中心,配套完善停车、休息、咨询服务、餐饮、购物、住宿等功能设施。市有关部门和乡镇要强化整体推进力度,重视考核奖惩,强化结果运用,确保美好乡村建成一个、提升一个、巩固一个。三要强化乡村旅游从业人员的培训,为乡村旅游发展提供人力支持。有关部门和协会要加大乡村旅游从业人员的培训力度,重点围绕旅游理念、旅游知识、服务技能、文明礼仪等内容,有计划、分批次开展培训,不断提升他们的服务能力和服务水平。

(三)加大宣传教育,培育文明乡风。一要加强建设宜居宜游美丽乡村的宣传教育工作,提高农民整体素质。二要积极挖掘培育乡村文化。大力挖掘各村的传统文化,增加和丰富村庄规划的文化元素,有计划地提高村民的文化意识,共同参与美丽乡村建设和管护。

(四)注重产业支撑,增强发展动力。一要打造乡村旅游产业体系,为乡村旅游发展提供产业支撑。根据我市乡村旅游资源的不同类型和分布情况,充分利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情和地形地貌等特点,有计划的引导农村发展传统农家乐、露营、休闲农庄、乡村民宿等行业,扶持发展具有本地特色的花梨木雕、苗家织绣、酿酒、瓜菜腌制、蜡染等传统农村加工业。二要加强产业融合,提升乡村旅游的品质和内涵。要深入挖掘乡土文化资源,整合农业科技资源,把农业发展和休闲娱乐结合起来,大力发展民俗文化旅游产品、以农村特色产业为主体的现代农业科普旅游产业和休闲度假旅游产品。


分享到: