第090号.关于推进乡村公共建设的建议(社会类)

发表时间:2016-12-13 16:08

单位:市政协经济与人口资源环境委员会

地址:市委办公大楼十五楼

联系人:林永健

联系电话:18078939600

一、美丽乡村建设存在的问题

一是乡村旅游道路滞后;二是村庄规划基础有待提高;三是基础设施建设资金缺乏;四是乡村基础设施重建轻管。

二、加快乡村公用建设的建议

    (一)统筹安排。政府有关部门应该编制相应的建设规划,将美丽乡村基础设施建设工程纳入到地方国民经济和社会发展规划。建议围绕中心镇、美丽乡村的科学合理布点,进行深入调查研究,充分集中民智民愿,坚持群众自愿原则,按照规定条件和程序选点,并经公示无异议后上,高质量编制中心村基础设施建设规划。

    (二)加大财政支持。政府各部门要更多地关注和支持美丽乡村基础设施建设,加强协调指导,通过体制和机制的创新,管理办法的完善、奖惩措施的落实。

    (三)构建多元化融资渠道。建议政府创新机制,建立引导、鼓励各种社会力量投入美丽乡村基础设施建设的参与机制。把国家支持与广大农民群众投工投劳有机结合起来,通过以奖代补、项目补助、以物抵资等方式,引导农民对直接受益的基础设施建设投工投劳。

    (四)注重建管并举。一是要立足于改变村容村貌,通过规划引导和环境整治,实现道路硬化、路灯亮化、河塘净化、卫生洁化、环境美化、村庄绿化,使村庄布局更加合理、村容村貌更加优美。二是要加强对环境的管理与维护。有条件的地方,要积极探索推广农村社区物业管理,以市场化方式建立村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生保洁的长效管理机制,彻底解决农村的脏、乱、差问题,从根本上改善农村的生产、生活与生态环境。

(五)加快儋州特色乡村基础设施进度。我市峨蔓镇盐丁村、那大镇屋基村、南丰镇马岭排苗族村、大成镇南吉村等特色美丽乡村已基本完成整体规划,但投入力度和基础设施进度缓慢,建议市委、市政府高度重视,借助乡村旅游发展契机,把美丽乡村基础设施建设工作作为重中之重,从农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着眼,加快美丽乡村基础设施建设进度,开发一批有特色的乡村旅游产品,缓解当地贫困户就业情况,带动更多农户脱贫致富。