关于修缮白马井镇白马涌泉和伏波将军庙的建议

发表时间:2021-11-02 08:35来源:市政协办公室

儋州市知联会符文秀委员反映:白马涌泉和伏波将军庙位于我市白马井镇马口井村,至今已有1900多年历史,白马涌泉是儋州古八景之一。现今,两处古迹已成为我市主要旅游胜地,随着海花岛旅游综合体的逐步开放,每年吸引大批游客前往参观游览。

  存在问题:

  1.由于年久失修,加上管理不善,两处文物古迹已严重受损。白马涌泉里面杂草丛生,铁门生锈,井栏乱贴乱画,摆放的白马塑像油漆退化;伏波将军庙里面,瓦砾破损,墙面裂痕,设施老化严重。

  2.环境脏乱差现象严重,大批游客慕名而来,失望归去,严重影响儋州市的旅游形象。

  为此建议:

  1.市委市政府应高度重视,组织相关部门及有关人员深入调研,从海花岛文化综合旅游区的总体考虑,以新兴旅游市场为导向,及时调整旅游规划路线,对海花岛旅游综合体周边地区的文物古迹及景区景点进行全面排查,对存在问题的文物古迹进行改造扩建。

  2.整合白马井旅游资源,将白马涌泉和两个伏波古庙及藤根村文峰塔、解放海南渡海先锋营登陆点(海花岛二号岛大桥旁)、白马井关圣庙等白马井文化、红色旅游资源进行整合,借海花岛旅游综合体的影响力带动白马井旅游发展。