关于规范有序推动儋州市地摊经济发展的建议

发表时间:2021-11-02 08:40来源:市政协办公室

市政协民建界别活动小组吴多强委员反映:地摊经济不仅解决更多低收入人群的经济问题,也能促进当地的社会和谐,更能推动市场活力。但是,地摊经济在发展的同时,也存在一定的管理难度。从我市的地摊经济发展情况看,目前发展地摊经济存在以下几个问题:

  1.地摊经济同质化,销售的产品种类单一且质量不高。

  2.地摊经济处于无序的管理,导致多种潜在的安全卫生隐患,如人员拥挤隐患、交通安全隐患、食品安全隐患。

  3.地摊经营时间多为夜晚,不仅会因为垃圾处理不及时导致环境污染,也可能导致噪音扰民,激发了当地群众不同的矛盾。

  为规范有序地推进地摊经济发展,建议如下:

  1.建立健全推动地摊经济的政策措施。相关部门要结合我市实际,满足疫情防控常态化需要出台推进地摊经济发展、促进就业的指导意见,鼓励各部门因城施策、因地制宜,借鉴先进经验,积极探索适合本地的措施,从政策层面鼓励群众灵活运用多种经营方式就业创业。

  2.加强组织领导,强化制度保障,规范经营秩序。市政府相关部门成立规范引导地摊经济发展领导小组,划定网格责任区,指派专职工作人员,分区分片负责指定区域内地摊摊位的市场和环境秩序,确保有序经营。

  3.坚持便民原则,明确“地摊”区域,提升服务水平。以方便群众经营和消费为原则,严格划定“地摊”经营区域,对不影响城市卫生环境和道路通行条件的商户适度开放占道经营,提供便利条件,确保过路人看得见、摊主卖得出。

  4.提倡柔性执法,防止执法人员与群众矛盾。教育引导城管工作人员转变思想观念,由过去的“赶”到现在的“服”,落实柔性执法,以不破坏市容环境为前提,实现摊主效益最大化,全方位服务群众。充分发挥数字监控,线上线下融合执法,教育为主、处罚为辅,督促摊主签订卫生包干责任状,确保地摊经济区域卫生干净整洁。严禁在地摊市场管理中出现变相收取管理费、保护费等“吃拿卡要”行为,建立健全奖惩机制,对于引发群众矛盾,阻挠群众合理合法经营的,一经发现,严肃处理。


分享到: