关于解决排浦镇黑石村委会建筑垃圾的建议

发表时间:2021-11-02 08:46来源:市政协办公室

市政协社会科学界别余建波委员反映:儋州市排浦镇黑石村委会毗邻海花岛,距排浦镇墟2公里。近几年来,黑石村村委会经济水平逐渐提高、生活条件逐步改善,尤其是当下“新农村建设”“清洁农村”等工作的开展,农村拆旧房、建新房和改建扩建等工程日益普遍,由此产生的建筑垃圾也越来越多。

  由于目前对建筑垃圾管理缺乏有效措施,加上农村群众环境保护意识薄弱,建筑垃圾大多堆放在进村2到3公里的主干道两旁,甚至有些群众还将建筑垃圾堆放在荒废的耕田处。这些建筑垃圾严重破坏了环境卫生,破坏耕地资源,影响村容整洁。近几年来,排浦镇政府及黑石村委会数次组织清理建筑垃圾,但效果并不明显,建筑垃圾依然清理不尽。

  为此建议:

  1.市生态环保部门要高度重视,切实把规范处置农村建筑垃圾列入工作日程,科学规划建筑垃圾集中堆放选址,统一规范收集,推进此项工作有效开展。

  2.尽快制订出台行之有效的建筑垃圾处置管理办法,促使倾倒回收处理建筑垃圾走上法治化管理轨道。

  3.理顺职能部门及乡镇村关系,明确工作职责,加强协调协作,强化监督检查和处罚。

  4.加强巡查与举报制度,使建筑垃圾乱倒问题置于全天候的社会监管之下。

  5.加大垃圾处理知识的普及和环保宣传,提高城乡居民素质。


分享到: