关于放开国家公职人员统一体检限制规定营造公平竞争营商环境的建议

发表时间:2021-11-02 09:09来源:市政协办公室

市政协提案与社会法制委员会王中兴委员反映:近年来,随着经济的发展,当地政府越发重视公务员、国家公职人员的健康问题,每年都安排公费体检,人们的获得感、幸福感越来越强。但从这几年实践来看,也存在一些问题,具体体现在几个方面。

  一、存在问题

  1.缺乏竞争的环境。由于旧观念、旧意识的影响,政府相关部门都把体检业务集中安排在西部医院、人民医院等公立医院,而具有体检资质服务市场主体,却难以分到一杯羹。如美年大健康入驻儋州已三年多,作为上市公司,资质优良,设备先进,服务质量高,环境舒适,但每年公务员、公职人员体检期间,难有公平竞争机会,获得各单位的体检服务项目,影响儋州公平竞争的营商环境。

  2.行业主管部门统一安排不利服务水平提高。以市教育局为例,每年全市教师体检都是由市教育局安排在西部医院或人民医院。由于我市现有近三百所学校,近万名公职教师,在短期内安排所有教师在两家医院体检,造成体检服务质量下降,且排队等待体检的时间长,导致参加体检教师怨言大。

  为此建议:

  1.政府行业主管部门从海南自贸港营商环境建设大局出发,从打造儋州营商环境建设的现实出发,出台相关政策措施,从进入资质、服务要求等营造公平竞争环境,使具备体检资质的医疗机构有序参与竞争,确保公平公正,促进体检服务质量提高。

  2.鼓励下属单位多,人数多的部门和单位,下放权力,给予下属单位体检更大自主选择权利。如教育局学校多、人数多,可以根据相关标准,把体检资金拨付给学校,由学校自主选择条件好、服务质量好的体检机构进行体检,避免由于大一统造成拥挤、体检服务质量差、怨言多的现象,促进市场的公平竞争,提高服务质量、促进体检行业的良性发展。

  3.市政府职能部门加强对体检机构的管理,确保体检标准和质量。


分享到: