[两会前奏·委员风采]市政协委员郑壮勋:挖掘资源优势  加快环新英湾发展

发表时间:2022-01-06 11:35来源:儋州市融媒体中心


 “近年来,随着海南西部中心城市建设不断加快,大家对未来生活充满了憧憬。市‘两会’期间,我将围绕环新英湾建设、公共卫生和疾控体系建设等方面建言献策,为建设美好新儋州充分发挥一名委员的作用。”市政协委员、海南西部中心医院内科副主任医师郑壮勋在接受记者采访时说道。

郑壮勋认为环新英湾区域是儋州-洋浦融合发展的重点地区。近几年来我市已启动新英湾发展战略研究和编制新英湾规划,但环新英湾区域发展还是较为滞后,严重影响了港产城一体化发展的进程。他希望以洋浦港和滨海旅游产业园为依托,充分利用环新英湾区域的区位优势、旅游资源优势、渔业资源优势,挖掘东坡文化、渔家文化和乡土文化,创新产业特色,加快传统产业转型、做精做优海洋产品加工,重点发展文化旅游、休闲渔业、休闲旅游,打造海花岛和东坡文化旅游品牌,加大儋州红鱼和儋州跑海鸭蛋品牌宣传和推广,规划建设新英湾红树林湿地公园,加快东坡文化旅游园区建设,构建吃喝玩游购娱为一体的旅游产业体系,打造一二三产业融合发展特色产业体系。

在公共卫生和疾控体系建设方面,郑壮勋指出,目前我市院前急救站建设比较滞后,可能导致耽搁救治时间。为此,他建议加大投入进行急救站建设。同时,发挥医联体作用,解决急救站人员不足难题。充分利用现有的医护人员,加强急救技术培训和强化。充分发挥急救站的紧急医疗救援作用,提高他们的业务素质和急救能力,打造一支指挥有序、反应敏捷、技术过硬、运作高效的高素质队伍。