市政协开展文物挖掘保护工作专题调研  保护好利用好儋州历史文物资源

发表时间:2022-10-27 00:20来源:儋州市融媒体中心

近日,市政协副主席黄东勉率市政协教科文卫体与文史资料委员会委员到木棠镇峨蔓镇洋浦等地开展文物挖掘保护工作专题调研。


调研组分别走进木棠镇朗闾村、峨蔓镇新龙村以及洋浦唐宅村,就环新英湾地区文物挖掘、传承和保护的现状,文物的分布情况及特点,建立健全文物挖掘、传承和保护的规划管理情况,文物挖掘、传承和保护的资金投入情况和文物人才队伍建设情况等内容进行调研。


调研组强调,广大政协委员要进一步提高政治站位,加强文物保护相关法律法规学习,提升履职尽责能力,积极建言献策,将儋州宝贵的历史文物资源保护好、利用好。相关文物管理部门和使用者要以对历史高度负责的态度,统筹做好文物修缮利用、遗址保护规划、文化旅游融合等各方面工作,充分发挥文物资源在爱国主义教育和党史学习教育中的重要作用,做到文物保护和利用的有机统一,赋予珍贵的历史文物资源新的时代价值。要在保护好文物资源的基础上积极开发利用,进一步加强周边环境整治,让其与环境相适应、相协调,真正让文物活起来。


调研中,市文旅局负责人汇报全市文物保护利用工作,委员结合调研就文物故事挖掘、文物保护利用、文旅人才培养等交换意见。


分享到: