省政协调研组赴洋浦开展课题调研时提出 坚持走生态优先绿色低碳发展道路 做精做优产业链“延链补链强链”文章 李国梁率队谢雄峰陪同

发表时间:2022-06-22 11:25

图片

▲6月21日,省政协副主席李国梁率调研组赴洋浦开展“海南石化新材料产业基础化工原料多元化解决途径研究”课题调研,并召开座谈会。儋州融媒全媒体记者 黎有科 摄

6月21日,省政协副主席李国梁率调研组赴洋浦开展“海南石化新材料产业基础化工原料多元化解决途径研究”课题调研,并召开座谈会,就石化新材料发展中存在的关键技术难题和亟需解决的问题等进行深入交流,加快推进海南绿色石化新材料发展。


李国梁一行先后到海南炼化(含乙烯项目)、京博石化、汉地流体(汉地阳光)、金发科技等企业调研,在听取石化新材料产业发展情况汇报,详细了解项目投资、装置建设、产品特色、市场前景、产业链发展等情况后,李国梁提出,企业要坚守安全环保底线,创新采用行业先进工艺技术,加大节能降耗力度,进一步提升产品附加值,做优做精“延链”文章。


座谈时,海南炼化、京博石化等企业就现有原油加工能力、石化产业链发展、园区企业之间资源优化统筹和互供潜力、新能源及氢能生产和使用等情况与调研组展开交流。


李国梁强调,要充分发挥企业园区载体作用,利用优惠政策、科研力量培育壮大基地企业,推动海南石化新材料产业发展实现有序增长。要积极开拓市场、加大研发投入、提升产品核心竞争力,不断深化石化新材料产业链研究,达成产业链发展共识,提升产业链“延链、补链、强链”能力。要坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,以建设零碳园区、低碳园区为发展目标,推动石化产业从能源向资源转变。儋州洋浦要致力打造综合更优的政策环境、公平有序的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境、亲商安商的人文环境,进一步优化营商环境,更好服务市场主体。儋州市政协要充分发挥专门协商机构作用,搭好履职服务平台,解决企业难题,协调保障要素供给,做好服务工作,共同推动海南石化新材料产业持续快速健康发展。


市政协主席谢雄峰、副市长王民、市政协副主席吴勇、市政协秘书长金德辉陪同调研。