当前位置:首页>社情民意

关于将儋州市计划生育服务中心的机构名称变更为儋州市优生优育公共服务中心的建议

发布日期:2021-09-18分享到:

  市政协经济与人口环境资源委员会林开婷委员反映:儋州市计划生育服务中心(以下称市计生中心)建于1983年,是儋州市卫生健康委员会下属的公益型全额拨款事业单位,主要职能是围绕计划生育、避孕节育开展技术服务。市计生服务中心成立多年来,为国家人口计划生育政策的贯彻落实,为儋州市的人口和计划生育事业做了积极贡献。2016年以来,随着国家人口政策的调整,市计生中心的工作职能随之相应调整,已经成为一个以优生优育为主,集生殖保健、宣传教育、免费基本避孕服务、药具发放和人员培训于一体的综合性服务机构。原来计生服务中心职能已不能适应国家人口政策的实施优生优育的发展需求,为此,全国各地的计划生育服务中心(站)按各地人口政策与相关配套措施的调整进行改制转型,并依据公共服务职能不同而变更机构名称。如湖北省将计划生育服务中心该名称变更为科技服务中心,辽宁省计划生育服务中心该名称变更为健康服务中心,海南省早在2012年成立海南省优生优育公共服务中心,主要职能是负责全省各市县计划生育服务中心的业务指导。

  计生中心因机构职能的转变被赋予新的使命,为了让优生优育和生殖保健服务更能贴近群众,让群众更能接受婚前医学检查、孕前优生检查、地贫遗传病防控等一系列的优生优育服务,更好的营造婚嫁、生育新风尚,助力推动全面三孩政策实施,建议参考全国各地的做法和省计生服务中心的做法将目前儋州市计划生育服务中心变更名称为儋州市优生优育公共服务中心。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心