当前位置:首页>社情民意

关于儋州鸡品牌产业发展的建议

发布日期:2021-09-18分享到:

  儋州市政协农业和农村委员会叶必未委员反映:儋州鸡是海南珍贵的濒临灭绝畜禽遗传物种资源,早在唐代就有养殖。2017年被省畜禽资源管理委员会认定为新发现家禽品种资源,2018年列入省《畜禽遗传资源保护名录》,同年获得海南省农产品公共区域品牌创建大赛二等奖(畜禽组第一名)。近年来,儋州市积极打造“儋州鸡”品牌,依托中国热带农业科学院科研技术力量,在热科院核心区设立儋州鸡产业研发基地。在海南热科源生态养殖有限公司的带动下,以“科研+公司+合作社+农户”方式合作生产,初步形成了全产业标准化生产和品牌化经营模式,预计2021年儋州鸡的出栏量超过70万只,在北京、湖南、广州、深圳、海南等市场形成了一定的影响力,在填补市场空白的同时也具备独特的竞争优势。

  为了进一步扩大儋州鸡品牌的影响力,热科源公司积极寻求岛内和岛外市场的开发,但在儋州鸡品牌推广上存在一些问题和困难:

  一、儋州鸡作为儋州市的农业品牌,目前还没有列入市政府的九大农产品名录里,市政府出台的相关政策儋州鸡产业没办法享受。希望现代服务业与投资促进局能把其添加进入名录。

  二、儋州鸡品牌宣传力度不够,外界对儋州鸡品牌的认识认同不足。希望政府能够利用一些公共资源对儋州现有的农业品牌进行集中宣传,让儋州鸡的品牌深入人心。

  三、支持儋州鸡走进各企事业单位食堂,加强品牌宣传,又能享用全程散养的美食。

  四、出台政策,补贴儋州鸡品牌建设、产品出岛方面的投入。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心