当前位置:首页>社情民意

关于解决儋州市八一糖厂中学历史遗留问题规范学校管理的建议

发布日期:2021-09-18分享到:

  市知联会王锦标委员反映:市八一糖厂中学、八一糖厂小学原为农垦系统学校,改制后归儋州市教育局统一管理,两所学校占地46.9亩,师生总人数达2427人。其中,糖厂中学教职工和学生人数1543人,近年来获得省市各类奖项达80多项,是所优质农村学校。

  存在的主要问题:

  (一)违反规定私设小饭桌、开小卖部,存在饮食安全隐患。由于历史遗留问题,农场改制后,房产归私人所有,部分房产几经转手易户,学校住宿区里住有不少非教职工住户,个别住户违反国家卫健委、教育部、市场监管总局联合发文要求“不得在校园内设置小卖部、超市”的规定,私自在住宿区卖熟食、开设小饭桌、小卖部等,有小卖部不依法经营,留下很大饮食安全隐患,给学校管理带来极大困难,制约学校发展。

  (二)住户的人员、车辆随时进出校门,扰乱学校秩序。由于个别住户私自在住宿区西面通道上违建简易住房,封堵通往工矿区的道路,住宿区所有住户人员及车辆均经校门出行。闲散人员及一些外来的运货车辆随意从校门出入,给学校学生安全带来巨大隐患,还出现不配合学校校门管理现象,严重干扰学校教育教学秩序。

  (三)当年社会化办学遗留的难题。历史上由于企业办学经费不足,为了解决学校学生住宿难题,八一糖厂学校将校内一空地给私人建女生宿舍,并由私人自主经营,由于管理不规范,给学校教育教学管理带来巨大的困难与压力。

  八一糖厂中学及小学存在的历史遗留问题,成为学校教学管理的难点堵点问题。为了规范该校校园管理,维护学校正常教育教学秩序,努力打造乡村教育样板校,彻底解决多年来严重干扰学校管理工作的难题。

  为此建议:

  (一)市教育工委牵头组建工作组,由市教育局、市综合执法局、雅星镇政府等职能部门组成,统筹整改工作。

  (二)拆掉宿舍间通道的违建,打通与工矿居的道路,让原在校区内居住的所有住户从工矿居及杜娟巷进出。封住住宿区通往校园的通道,让学校尽可能达到封闭式管理,提升学校安全管理水平,确保学生饮食安全,彻底解决课余时间学生随意往住宿区因购买零食迟到逃学,随意赊账造成家庭经济负担,制造大量零食垃圾影响校貌,到“小饭桌”就餐留下饮食安全隐患等问题,避免小卖部与学校矛盾激化。

  (三)政府出资回购原私人出资所建的女生宿舍楼作为学校资产,交由该校管理,解决历史遗留问题。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心