当前位置:首页>社情民意

关于加快推进那大城区燃气设施配套建设 改善小区居民生活环境的建议

发布日期:2021-09-18分享到:

  市政协民族宗教与侨务外事委员会肖建湘委员反映:天燃气作为一种优质、清洁、高效的绿色能源,是国家能源政策推广和普及的能源,我市自推广城市管道燃气以来,在新建、改建居民小区上得到了较好的落实,基本实现了管道燃气设施的配套安装,但老旧小区的管道燃气改造推进较慢,导致大部分老旧小区居民迟迟用不上管道天燃气。

  如那大城区的宏达路居民小区,2000年左右开始陆续建设,房屋均为独栋或联栋,房屋楼层3-6层,多为新建自建房,目前入住居民超过1000户(6000多人),内办有幼儿园、医院、公司等,人员活动频繁。历史原因和时代局限,宏达路两侧街巷住户没有通天燃气。小区内家家户户都在用煤气罐,大部分居民反映罐装液化气不稳定、不安全,很多住户都是老人居住,煤气罐换灌时,其链接处的气阀通常很难拧紧或橡胶圈损坏,容易造成煤气泄漏,存在严重的安全隐患,而且换气灌气、搬上搬下,给日常生活带来极大不便。居民都迫切希望能尽快用上清洁、高效、环保的管道燃气。以提高居民生活安全感和幸福感,加快推进儋州市全国文明城市建设进程。建议儋州市那大城区尽快完善管道燃气设施配套建设。

  为此建议:

  一、重视管道燃气改造的规划建设

  把老旧小区管道燃气改造当作为民办实事项目来抓,提上议事日程。根据儋州市那大城区街道及居民小区的实际情况,统筹规划,摸清情况,结合工程施工易难程度,居民需求状况,部门的管道燃气改造规划,制定管道燃气改造实施方案,安排完成改造时间表,促进居民早日用上管道燃气。

  二、多方配合,共同推进管道燃气建设

  政府、部门、社区和户主共同配合做好相关推进工作。政府在财力允许的情况优先安排一定的管道燃气改造资金,对管道燃气改造住户实行政策性补助,降低开户费用,优化审批手续,降低入户门槛,对经济困难符合低保条件的家庭实行免费安装。管道燃气管理部门要加强调查研究,制定出既满足安装管道燃气要求,又节约可行,居民满意的改造方案,促进管道燃气改造的顺利推进。社区和户主要积极配合相关部门工作,开展进户调查,摸清家底,积极做好居民思想工作,统一居民思想,做好相关申报等辅助性工作,为工程建设提供稳定的社区环境。

  三、加大宣传力度,促进管道燃气建设工作深入民心

  利用电视、广播、报纸、互联网、宣传栏等媒体开展普及管道燃气知识,倡导节能减排的保护生态环境的氛围。着力提高居民对管道燃气的认识,在安全、方便、经济、环保上做好讲解、解释工作,消除居民对管道燃气安装费用、使用安全等方面的顾虑,力争在一年内,实现宏达路两侧街巷居民管道燃气全覆盖。为建设全国文明城市打下坚实的基础。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心