当前位置:首页>社情民意

关于加强我市新建校舍室内环境治理的建议

发布日期:2020-08-27分享到:

  市党外知识分子联谊会反映:2015年-2018年,我市为加快义务教育均衡发展,先后投入经费21.3亿元,改扩建学校176所,重建、新建和加固校舍358个,新增实验室、功能室1233间,新建运动场101个,全市167所义务教育学校和72个教学点的校容校貌都焕然一新。校舍建成以后,为了迎接国检,大量新建校舍未经检测就紧张投入使用。以黄冈实验学校为例,黄冈实验学校于2017年6月份建成,8月份开始招生,9月初开始投入使用。新建校舍室内的环境污染主要来源有甲醛、氨、苯等有害气体,已被世界卫生组织确定为强烈致癌和致畸形物质。轻微者会导致人体嗅觉异常、肺功能异常、肝功能异常、免疫力功能异常、呼吸系统异常等,严重的会致癌和促进癌变,国内外专家认为,甲醛、氨、苯等有害气体超标是目前导致白血病最大的诱因,其挥发期至少5-10年以上。按照住房城乡建设部公开发布的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》,我市部分新建校舍刚建成未经室内空气质量检测,明显存在着过急投入使用情况,严重影响师生身体健康。

  为此建议:

  1.认真落实住房城乡建设部2020年8月1日实施的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325-2020,简称《标准》)及教育部办公厅下发《关于加强学校新建校舍室内空气质量管理的通知》,大力推进我市新建校舍室内环境整治工作。

  2.成立我市新建校舍调查领导小组,由市领导担任组长,尽快排查摸清我市新建校舍室内环境污染情况,并要求相关单位认真整改落实。

  3.把新建校舍的室内环境监测纳入质量验收环节,所有改建、扩建、重建、新建的新校舍务必出示检测合格报告,才能投入使用。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心