当前位置:首页>社情民意

关于解决我市那大城区务工子女入学难的建议

发布日期:2019-08-05分享到:

  市政协知联会界别活动小组反映:据了解,目前我市那大城区的常住人口约33.12万人,其中那大城区居民约22.6万人,外来务工人员约10.5万人,占那大城区常住人口的31.7%。务工子女在那大城区就读约4.6万人(包括内地务工子女),据教育局统计,2018年秋季入学年度,我市一年级、初一及高一的务工子女入提交材料进入公立学校就有3200多人。据不完全统计,2019年有将近4000人要提交材料进入公办学校。

 

  近期那大城区各校相继开展提交材料报名入学的登记工作,出现一些不容忽视的问题,家长和社会反映强烈,主要是:

 

  (一)招生《方案》过于苛刻,不符合实际。根据《方案》对第四、第五类的要求,报名登记都需要提交:父母(或父母一方)购买那大城区从业人员社会保险缴费清单(2019年6月31日前购买,连续缴费满6个月)。仅仅这一项的要求,几乎都把务工子女卡在校外了。据了解,报名截止7月26号,符合条件的学生人数有:那大镇中心校32人,那大一小22人,那大实验小学31人,那大第三小学26人,市民族中学21人,那大三中18人,那大四中23人。根据以上学校的报名登记统计数字,目前我市符合第四、第五类条件入学的学生不会超过400人,距离4000人的务工子女入学人数相差甚远,只占总数的10%。如按照《方案》招生,我市那大城区的务工子女将有3600人被拒校外,造成的社会影响是无法估算的。

 

  (二)调查不够深入,了解实情不够具体。我市出台的招生《方案》中,由于调查不够深入,了解实情不够具体,造成出台的《方案》严重偏离了实际。

 

  (三)造成社会影响。据了解,截止7月30日,已有大量务工人员多次到我市信访局反映子女入学情况,估计今后还会有大批次,大规模务工人员进行上访。我市社会各界人士对招生《方案》提出很多质疑,并表示不解。

 

  为此建议:

 

  1.市委、市政府尽快成立调查小组,深入各社区展开调研,摸清我市那大城区务工人员的实际情况,并作出重新调整,适当降低门槛,以解决城区务工人员子女入学的问题。

 

  2.市委、市政府尽快组织相关部门做好务工人员的安抚工作,以免造成不良社会影响。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心