当前位置:首页>社情民意

关于尽快解决农村污水横流的建议

发布日期:2019-08-05分享到:

  市政协白马井镇政协工作联络组郑书传委员反映:当前,我市农村生产生活污水随处排放的现象较为普遍,如遇下雨就更加突出。由于农村的排水系统不畅通,污水只能是排进水沟,又从水沟里流出来,流在村里的大街小巷里,严重污染农村环境,究其原因主要有以下几点:

 

  1.农村建设没有统一的规划,完全是按照农户个人喜好来建设,造成农村所建房屋不规整,影响村道巷道规划改造。

 

  2.没有排水设施或设施不达标,有的排水设施已损坏,长期得不到维修,导致不畅通或被堵塞。

 

  3.没有污水处理厂,个别乡镇建有污水处理厂,但排水管道与村里的排污沟连接不上,村里的污水根本没法流进污水处理厂进行处理,只能任其在村里泛滥。

 

  4.农村财力有限,没有能力建设污水处理厂。

 

  为此建议:

 

  1.市、镇政府要把污水处理设施作为农村基础设施的重要内容,把他列入市镇财政年度预算计划,统筹改造资金投入农村排污设施建设。

 

  2.抓好农村规划建设,结合建设美丽乡村,根据各村特点制定农村发展建设,引导农民按规划建设。

 

  3.结合开展农村人居环境整治行动,突出抓好农村污水处理设施建设,在村庄道路硬化建设中要配套建设排水排污沟。

 

  4.加快建设污水处理厂,并使每个自然村的生产生活污水都能排进污水处理厂里进行处理。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心