当前位置:首页>社情民意

关于规范摩托车及电动车交通秩序的建议

发布日期:2019-08-05分享到:

  市政协常委吴少宏反映:近年来,随着我市经济社会的快速发展,城区人口和机动车辆(特别是摩托车)、非机动车辆(电动车)不断增多,部分摩托车和电动车驾驶人员交通意识淡薄,无视交通安全法律法规,不遵守交通规则,由此带来了一些问题,给城市带来各种交通安全隐患,影响我市文明建设。给市民的正常通行和生活带来了不小的影响。

 

  一、存在的问题及危害

 

  由于摩托车及电动车的准入和驾驶方面没有明确规定,目前道路上行使的摩托车及电动车存在如下问题及危害:一是无牌无证,无法对车辆进行身份识别,一旦发生事故,处置难度大;二是驾驶员复杂,驾驶员年龄上至六十多岁,下至十几岁,没有经过专业培训,交通法规意识淡薄,甚至不懂交通法规,没有经过体检,身体状况是否适合驾驶未知,存在较大隐患;三是违反交通法规现象突出:争道抢行、突穿猛拐、闯信号灯、随意转弯变道、超速行驶、载人载物、逆向行驶等,极易引发交通事故,危害公众安全,严重影响了儋州地级市的形象。

 

  二、建议:

 

  (一)规划摩托车及电动摩托车专用道路。在主要道路均可规划摩托车及电动摩托车专用道路,主要道路口红绿灯区域划出摩托车及电动摩托车侯灯区域。

 

  (二)加大对摩托车及电动车交通违规行为的整治建议

 

  1.注册登记。对已有的摩托车及电动车应统一办理号牌进行注册登记,规范管理;

 

  2.购买保险。所有的摩托车及电动车必须投保第三者责任险,以提高抗风险能力和赔付能力;

 

  3.从重处罚。加大交通违法行为的整治力度,对摩托车及电动车争道抢行、上机动车道、突穿猛拐、闯信号灯、随意转弯变道、超速行驶、超载人载物、逆向行驶等违法行为进行严厉处罚。对摩托车及电动车交通违法的,当事人如果不接受处罚或无法提供车辆来源证明的,交警部门应暂扣车辆,以起到震慑作用,减少摩托车及电动车的交通违法行为;

 

  4.建立协管制度。推行交通协管员制度,设立交通协管员,安排到各个交通路口进行执勤,并配以相应的考核奖励措施;

 

  (三)加大加强舆论宣传教育和监督。对摩托车及电动车的交通违规行为利用电视台进行曝光,试行信息通报制度,通报到当事人工作单位或所在社区(村镇),营造强烈的舆论监督氛围,形成长效机制,遏制摩托车及电动车交通违规行为的发生。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心