当前位置:首页>社情民意

关于在我市幼儿园和小学校车上强制安装人员计数装置的建议

发布日期:2019-07-15分享到:

  市政协民盟界别活动小组反映:近日,万宁市发生的幼儿遗忘在校车内导致死亡事件引发舆论广泛关注,造成恶劣影响,对教育部门的公信力产生巨大冲击。校车伤人事件虽属偶发,但对遇害者家庭及广大的学生家长带来的心理阴影是长时间都无法消除的。为彻底杜绝此类悲剧发生,除了对学校、校车经营者加强监督管理外,通过技术手段实现“双保险”是不二选择。为维护我省自贸区建设的良好形象,建议市政府办公室立即出台规定,在全市幼儿园和小学校车上强制安装人员计数装置,经验收合格后方可运营。具体措施:

 

  一、通过在车门处安装人员计数装置,实时统计校车内人数。在校车最终到校下车后应显示车内人数为零,否则报警。该装置包含红外感应装置、计数器、显示屏和报警器。

 

  二、每辆校车的计数结果和报警信息应实时发送到属地教育部门的监测平台上,实现在线监管。

 

  三、防止校车超载。县城及乡村的校车超载容易诱发不安全事故。该装置通过实时计数可对超载进行报警,杜绝此类现象再次发生。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心