当前位置:首页>机关建设

中共政协儋州市委员会党组2021年意识形态工作责任制实施方案

发布日期:2021-09-22分享到:

  为全面落实中央、省、市关于意识形态工作的有关规定和精神,进一步加强和巩固意识形态工作,结合市政协工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省、市委全会精神为指导,认真贯彻落实省、市委关于落实意识形态工作责任制要求,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能。发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,加强政协委员队伍和干部队伍建设,建立共同的思想政治基础,形成广泛爱国统一战线,为推动人民政协事业发展,把握改革发展稳定大局,推进海南自由贸易港建设和海南西部中心城市建设贡献政协力量。

  二、工作原则

  按照分级负责和谁主管谁负责的原则,党组书记为第一责任人,党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对分管委室职责范围内的意识形态工作负领导责任。党支部书记对支部和党员意识形态工作负领导责任。

  三、工作措施

  (一)建立健全意识形态工作责任制。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党组及班子成员民主生活会和述职报告重要内容,纳入年度考核内容,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。党组每年召开两次专题会议研究意识形态工作。每年对开展意识形态工作专项督查并在党内进行通报,按要求向上级主管意识形态工作部门进行汇报。(责任单位:办公室、党总支)

  (二)加强意识形态阵地管理。要积极发挥宣传职能优势,整合现有宣传手段,加强宣传阵地管理。充分利用政协网站、工作简报、微信公众号、宣传栏等积极开展意识形态宣传。开展社会主义主流思想文化、意识形态正面宣传和舆论引导工作。(责任单位:办公室)

  (三)加强思想政治工作。一是认真按照上级要求开展党组理论中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合党史学习教育、“书香政协”读书活动,通过周密计划、精心组织,推动党员干部在读原著学原文悟原理上下功夫,切实用习近平总书记系列重要讲话精神和党史、中国革命史武装头脑,指导实践。落实“讲党课”制度,党组书记、党总支书记、分管领导每年至少在履职范围内讲一次党课。二是加强同政协委员的联系,做好思想政治引导工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。(责任单位:党总支、机关党支部)

  (四)加强意识形态工作队伍建设。加强政协意识形态工作干部队伍建设,利用“三会一课”“主题党日”等学习教育活动,加强对政协机关党员领导干部意识形态工作的教育培训。(责任单位:党总支、机关党支部)

  (五)加强正面思想舆论引导。坚持正面宣传为主,把握正确舆论导向。定期开展谈心谈话活动,了解和掌握党员干部和职工群众思想动态,及时纠正错误认识。在党和国家重大活动、重大政策、重要部署的关键时点,加强热点问题分析、重要政策解读,帮助干部职工正确认识矛盾现象,理性处理现实问题。抓好敏感问题舆论引导,放大正面声音,消除负面“杂音”,扩大思想共识,封锁错误思潮传播渠道,巩固和发展主流意识形态。(责任单位:党总支、机关党支部、办公室)

  (六)建立落实分析研判机制。强化底线思维,对挑战党的政治原则、政治底线、政治纪律的一切错误思想、言论和行为,必须立场坚定、态度鲜明地进行斗争。定期分析研判意识形态领域情况,适时开展意识形态工作专题讨论,及时研究重大舆情、重要情况中的倾向性、苗头性问题,有针对性地提出意见,做出安排,维护意识形态安全。(责任单位:党总支、机关党支部)

  (七)加强网络意识形态安全管理。将网络意识形态工作作为意识形态工作的重要内容,充实和加强互联网信息工作力量。加强对互联网的论坛、微博等涉及市政协敏感信息网络舆情的发现、预警、引导、处置能力,加大政协网站信息发布的审核、监管力度。严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明开展网上舆论斗争,及时有效处置网上出现涉及市政协重大网络意识形态舆情。(责任单位:办公室)

  (八)营造浓厚先进文化氛围。坚持巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,结合开展党史学习教育,认真开展“书香政协”读书活动。引导政协委员和机关干部职工养成爱读书的好习惯,找到读好书的好方法,体会善读书的好悟性。进一步以革命先烈崇高的信仰、伟大的精神、高尚的人格和光辉的事迹激励干部职工不忘初心,以实际行动践行社会主义核心价值观。注重发挥工会、妇委会等群团组织作用,组织开展形式多样、生动活泼的机关文化活动,努力构建积极向上充满正能量的机关文化氛围。(责任单位:党总支、机关党支部、办公室)

  四、相关要求

  (一)夯实领导责任。领导班子成员要牢固树立风险意识和责任意识,切实扛起意识形态工作责任。结合市政协工作实际情况,研究制定贯彻落实制度方案,明确一岗双责,分解细化任务,层层落实责任。

  (二)加强学习教育。党组要认真开展相关学习辅导和专题培训,提高落实意识形态工作的能力水平。

  (三)做好监督检查。领导班子成员结合工作实际,按照职责分工,定期对分管领域专项督导检查。对意识形态工作落实不到位、出现重大工作失误、存在违法违纪行为等问题的,实事求是进行处理。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心