当前位置:首页>机关建设

中共政协儋州市委员会党组2021年党风廉政建设和反腐败工作实施方案

发布日期:2021-09-22分享到:

  为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会、省纪委七届五次全会、市纪委十二届六次全会精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐斗争,结合市委关于推进党风廉政建设和反腐败工作的安排和部署,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央纪委五次全会精神和省、市纪委全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持严的主基调,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设,持续净化政治生态,巩固发展反腐败斗争胜利,为加快推进海南自由贸易港建设和海南西部中心城市建设提供坚强保障。

  一、工作任务及措施

  (一)明确责任抓落实

  1.健全组织领导。坚持把党风廉政建设和反腐败工作任务目标纳入目标管理责任制,进一步细化责任内容,抓好责任分解,切实把反腐倡廉各项任务落实到岗位和人员,强化政治责任、政治纪律、政治规矩,推动领导和干部职工守好土、履好责,种好“责任田”。建立领导班子和班子成员责任清单制度,将各自责任具体化、条目化,确保相关责任落到实处。

  责任单位:市政协党组、党总支

  2.强化责任落实。坚持和完善党风廉政建设年度考核办法,认真落实党风廉政建设主体责任,进一步增强责任意识,切实保持层层压实的工作态势。坚持“党组(支部)书记负总责,党组(支部)班子成员各负其责”的领导体制,全力推进党风廉政建设责任制各项工作的落实。按照主体责任的要求,结合部门实际,进一步细化责任、健全制度、强化措施,将党风廉政建设的各项任务指标分解落实。定期召开党风廉政和反腐败形势分析会,传达学习有关会议和文件精神,及时研究制定和改进工作措施,做到与时俱进、责任明确、制度规范、措施有力。

  责任单位:市政协党组、党总支

  3.落实“一岗双责”。坚持“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,班子成员要切实落实“一岗双责”,采取务实举措,了解掌握分管办公室及专委会党风廉政建设情况,加强教育管理和督促检查,将压力传导给各委(室),推进党风廉政建设责任制层层抓落实。要通过党组会、主席会议、党组理论学习中心组、党总支学习会、干部职工大会等形式加强廉政教育,推进“一岗双责”的有效落实。

  责任单位:市政协党组、党总支

  4.抓好责任制检查。围绕党组及其机关班子成员履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述廉述职报告,报告年度履行党风廉政建设主体责任情况。加强党风廉政建设责任制检查,检查中发现履职不到位的,要限期整改。

  责任单位:市政协党组、党总支

  (二)强化教育筑防线

  5.严明政治纪律和政治规矩。将政治纪律和政治规矩教育纳入党员干部的日常教育管理全过程,以贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为抓手,按照党章要求,认真开展中国特色社会主义理论学习教育,推动党员干部把纪律和规矩内行于心、外化于行,增强党员干部在政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保上级和本单位各项决策部署真正落到实处。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  6.深化党风廉政警示教育。结合开展党史学习教育,通过参加专题廉政教育报告、讲座、观看专题片和到警示教育基地实地参观等形式,从预防、监督、警示入手,建立健全反腐倡廉教育的长效机制。将廉政教育作为党员干部教育的重要内容,坚持做到经常讲、反复查、严格抓和严肃究,利用政协网站、政协机关微信群、政协委员微信群等新型媒体,加大党风廉政教育宣传力度,积极引导党员干部自重、自省、自警、自励。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  7.坚持主要领导讲廉政党课制度。市政协党组、机关党支部和各委(室)负责人要结合本部门廉政建设情况,年内至少讲1次针对性较强的廉政党课。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  8.认真落实廉政谈话制度。党组书记同班子成员进行廉政谈话,其他班子成员同分管的委(室)负责人进行廉政谈话,党总支书记同班子成员进行廉政谈话,其他支部班子成员同分管的委(室)干部职工进行廉政谈话。对新任职的干部进行任前谈话,告知廉政纪律要求,防患于未然。对发现有倾向性、苗头性问题的干部要及时进行约谈、提醒谈话或诚勉谈话,督促其迅速改正。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  (三)纠风肃纪重监督

  9.强化政治监督。强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,及时跟进、学习研究中央和省委、市委的决策部署,找准监督检查的切入点、着力点,优化监督检査思路,创新监督检查方式,提升监督检查实效,以严明的纪律确保中央和省委、市委各项重大决策部署落地见效。

  责任单位:市政协党组、党总支

  10.加强对权力运行监督制约。坚持与时俱进,结合新时代新任务新要求,不断完善规章制度,以良好的规章制度管好人、管好事、管好物。认真执行党内监督,落实党员领导干部个人有关事项、“三重一大”决策、主要领导末位表态等制度执行情况,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  11突出重点问题整治。认真贯彻中央八项规定和实施细则精神及省委、省政府二十条规定细则和市委、市政府二十二条规定细则,持续整治形式主义、官僚主义和“四风”变种问题,解决各种庸政懒政怠政突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、廉洁高效的发展环境。积极发挥市政协民主监督作用,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、“一创两建”等中心工作开展民主监督,认真做好重点提案协商督办工作。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  12.加强干部队伍作风建设。抓机关干部队伍工作作风建设,对上班迟到早退、工作纪律松懈和工作推诿扯皮、乱作为、不作为等违规违纪现象及时查处通报贯彻党管干部原则,落实干部关爱机制,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,着力加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制。以严实的管理和真诚的关爱促进干部队伍工作作风的真正转变,营造凝心聚力、团结和谐、积极向上的机关氛围。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  13.狠抓廉政风险防控。对市政协机关日常风险点,如利用职务影响谋取私利、办公用品购买、租用车辆、会务保障、材料印制、专项资金使用、公务用车、公务接待、公务出差、外出交流学习等方面进行监督检查,发现问题坚决纠正,使纪律和规矩立起来、严起来、管到位。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  14.加强监督执纪力度。强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”一体机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利和驰而不息纠正“四风”,把“四风”问题作为年度考核和干部考察的重要内容。围绕重点时间节点,开展“四风”问题开展监督检查。密切关注“四风”新形式、新动向,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要时间节点,强调纪律要求,提醒和教育党员干部自觉抵制和主动纠正。进一步健全监督机制,坚决纠正隐秘性公款吃喝、操办婚丧喜宴事宜等隐性变异问题。支持市纪委监委派驻组工作,发挥其监督、执纪、问责作用。

  责任单位:市政协党组、党总支、各委(室)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。建立市政协党组党风廉政建设责任制领导小组,党组书记任组长,其他党组成员、副秘书长和各委(室)负责人为成员,领导小组下设办公室,由秘书长兼任办公室主任,办公室设在市政协办公室,具体抓党风廉政建设责任制工作。

  (二)抓好工作落实。各责任人和单位要真心切实改变工作作风,对分工负责的工作任务要一项一项抓落实,形成合力,确保市政协党风廉政建设工作扎实有效。

  (三)强化监督检查。领导小组要加强日常监督管理,及时掌握了解工作进度,发现问题及时红脸出汗、咬耳扯袖,纠正工作中存在的间题,以促进市政协党风廉政建设工作顺利开展。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心