当前位置:首页>机关建设

政协儋州市委员会2020年党风廉政建设和反腐败工作责任制实施方案

发布日期:2020-05-21分享到:

  为贯彻落实十九届中纪委四次全会、省纪委七届四次全会和市纪委十二届五次全会精神,认真履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任和监督责任,结合实际,制定如下实施方案。

 

  一、指导思想

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会,以及十九届中央纪委四次全会、省纪委七届四次全会和市纪委十二届五次全会精神,按照全面从严治党的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,压紧压实“两个责任”,强化履职担当,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,进一步加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为决胜全面建成小康社会,加快推进海南自贸港建设和海南西部中心城市建设提供坚强保障。

 

  一、工作任务及措施

 

  (一)明确责任抓落实

 

  1.健全组织领导。坚持把党风廉政建设和反腐败工作任务目标纳入目标管理责任制,进一步细化责任内容,抓好责任分解,切实把反腐倡廉各项任务落实到岗位和人员,强化政治责任、政治纪律、政治规矩,推动领导和干部职工守好土、履好责,种好“责任田”。建立领导班子和班子成员责任清单制度,将各自责任具体化、条目化,确保相关责任落到实处。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部

 

  2.强化责任落实。坚持和完善党风廉政建设年度考核办法,认真落实党风廉政建设主体责任,进一步增强责任意识,切实保持层层压实的工作态势。坚持“党组(支部)书记负总责,党组(支部)班子成员各负其责”的领导体制,全力推进党风廉政建设责任制各项工作的落实。按照主体责任的要求,结合部门实际,进一步细化责任、健全制度、强化措施,将党风廉政建设的各项任务指标分解落实。坚持每年召开党风廉政建设专题会议,明确工作目标,定期召开党风廉政和反腐败形势分析会,传达学习有关会议和文件精神,及时研究制定和改进工作措施,做到与时俱进、责任明确、制度规范、措施有力。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部

 

  3.落实“一岗双责”。坚持“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,班子成员要切实落实“一岗双责”,采取务实举措,了解掌握分管办公室及专委会党风廉政建设情况,加强教育管理和督促检查,将压力传导给各委(室),推进党风廉政建设责任制层层抓落实。要通过党组会、主席会议、党组理论学习中心组、机关党支部学习会、干部职工大会等形式加强廉政教育,推进“一岗双责”的有效落实。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部

 

  4.抓好责任制检查。围绕党组及其机关班子成员履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述廉述职报告,报告年度履行党风廉政建设主体责任情况。加强党风廉政建设责任制检查,检查中发现履职不到位的,要限期整改。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部

 

  (二)强化教育筑防线

 

  5.严明政治纪律和政治规矩。将政治纪律和政治规矩教育纳入党员干部的日常教育管理全过程,以贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为抓手,按照党章要求,认真开展中国特色社会主义理论学习教育,推动党员干部把纪律和规矩内行于心、外化于行,增强党员干部在政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保上级和本单位各项决策部署真正落到实处。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  6.深化党风廉政警示教育。通过参加专题廉政教育报告、讲座、观看专题片和到警示教育基地实地参观等形式,从预防、监督、警示入手,建立健全反腐倡廉教育的长效机制。将廉政教育作为党员干部教育的重要内容,坚持做到经常讲、反复查、严格抓和严肃究,利用政协网站、政协机关微信群、政协委员微信群等新型媒体,加大党风廉政教育宣传力度,积极引导党员干部自重、自省、自警、自励。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  7.坚持主要领导讲廉政党课制度。市政协党组、机关党支部和各委(室)负责人要结合本部门廉政建设情况,年内至少讲1次针对性较强的廉政党课。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  8.认真落实廉政谈话制度。党组书记同班子成员进行廉政谈话,其他班子成员同分管的委(室)负责人进行廉政谈话,党支部书记同班子成员进行廉政谈话,其他支部班子成员同分管的委(室)干部职工进行廉政谈话。对新任职的干部进行任前谈话,告知廉政纪律要求,防患于未然。对发现有倾向性、苗头性问题的干部要及时进行约谈、提醒谈话或诚勉谈话,督促其迅速改正。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  (三)纠风肃纪重监督

 

  9.强化政治监督。强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,及时跟进、学习研究中央和省委、市委的决策部署,找准监督检查的切入点、着力点,优化监督检査思路,创新监督检查方式,提升监督检查实效,以严明的纪律确保中央和省委、市委各项重大决策部署落地见效。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部

 

  10. 加强对权力运行监督制约。坚持与时俱进,结合新时代新任务新要求,不断完善规章制度,以良好的规章制度管好人、管好事、管好物。认真执行党内监督,落实党员领导干部个人有关事项、“三重一大”决策、主要领导末位表态等制度执行情况,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  11突出重点问题整治。认真贯彻中央八项规定和实施细则精神及省委、省政府二十条规定细则和市委、市政府二十二条规定细则,持续整治形式主义、官僚主义和“四风”变种问题,解决各种庸政懒政怠政突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、廉洁高效的发展环境。积极发挥市政协民主监督作用,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、“一创两建”等中心工作开展民主监督,认真做好重点提案协商督办工作。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  12.加强干部队伍作风建设。抓机关干部队伍工作作风建设,对上班迟到早退、工作纪律松懈和工作推诿扯皮、乱作为、不作为等违规违纪现象及时查处通报贯彻党管干部原则,落实干部关爱机制,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,着力加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制。以严实的管理和真诚的关爱促进干部队伍工作作风的真正转变,营造凝心聚力、团结和谐、积极向上的机关氛围。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  13.狠抓廉政风险防控。对市政协机关日常风险点,如利用职务影响谋取私利、办公用品购买、租用车辆、会务保障、材料印制、专项资金使用、公务用车、公务接待、公务出差、外出交流学习等方面进行监督检查,发现问题坚决纠正,使纪律和规矩立起来、严起来、管到位。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  14.加强监督执纪力度。强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”一体机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利和驰而不息纠正“四风”,把“四风”问题作为年度考核和干部考察的重要内容。围绕重点时间节点,开展“四风”问题开展监督检查。密切关注“四风”新形式、新动向,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要时间节点,强调纪律要求,提醒和教育党员干部自觉抵制和主动纠正。进一步健全监督机制,坚决纠正隐秘性公款吃喝、操办婚丧喜宴事宜等隐性变异问题。支持市纪委监委派驻组工作,发挥其监督、执纪、问责作用。

 

  责任单位:市政协党组、机关党支部、各委(室)

 

  三、工作要求

 

  (一)加强组织领导。建立市政协党组党风廉政建设责任制领导小组,党组书记任组长,其他党组成员、副秘书长和各委(室)负责人为成员,领导小组下设办公室,由秘书长兼任办公室主任,办公室设在市政协办公室,具体抓党风廉政建设责任制工作。

 

  (二)抓好工作落实。各责任人和单位要真心切实改变工作作风,对分工负责的工作任务要一项一项抓落实,形成合力,确保市政协党风廉政建设工作扎实有效。

 

  (三)强化监督检查。领导小组要加强日常监督管理,及时掌握了解工作进度,发现问题及时红脸出汗、咬耳扯袖,纠正工作中存在的间题,以促进市政协党风廉政建设工作顺利开展。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心