当前位置:首页>机关建设

政协儋州市委员会专门委员会联系界别、委员工作制度

发布日期:2020-05-21分享到:

政协儋州市委员会专门委员会

联系界别、委员工作制度

(2020年4月14日政协第十届儋州市委员会

第三十八次主席会议通过)

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强市政协专门委员会与界别、委员的经常性联系,充分发挥专委会的基础作用、界别的特色作用和委员的主体作用,不断推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,促进政协工作提质增效。根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等文件精神,结合我市政协工作实际,制定本制度。

 

  一、联系对象安排

 

  (一)提案与社会法制委员会:联系协调中共界别组、民革界别组、农工党界别组、九三学社界别组、社会福利与社会保障界别组及所在界别委员。

 

  (二)经济与人口资源环境委员会:联系协调无党派人士界别组、工商联界别组、科协界别组、经济界别组、特邀界别组(注:不包括港澳委员)及所在界别委员。

 

  (三)农业和农村委员会:联系协调民建界别组、致公党界别组、农业界别组、科学技术界及所在界别委员。

 

  (四)教科文卫体与文史资料委员会:联系协调民盟界别组、民进界别组、教育界别组、体育界别组、医药卫生界别组、文化艺术界别组、社会科学界别组、新闻出版界别组及所在界别委员。

 

  (五)民族宗教与侨务外事委员会:联系协调台盟和台联界别组、侨联和对外友好界别组、少数民族界别组、宗教界别组,特邀界别组(注:含港澳委员)、总工会界别组、共青团界别组、青联界别组、妇联界别组及所在界别委员。

 

  二、联系工作内容

 

  (一)宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  (二)宣传学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和国家宪法、法律法规,宣传学习贯彻国家重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署。

 

  (三)宣传学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及《政协章程》、人民政协和统一战线理论。

 

  (四)宣传学习贯彻省委、市委重大决策部署和重要会议精神,及时通报市委、市政府和市政协的重要工作安排,帮助委员更好地知情明政、履职尽责。

 

  (五)指导界别活动小组党的建设工作,组织党员委员在市政协参加双重组织生活。

 

  (六)指导界别活动小组和委员开展反映社情民意、撰写提案、大会发言、调研、视察考察、主题活动等履职活动,提高履职组织化程度,提高建言资政质量。

 

  (七)了解反映委员对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的意见建议。

 

  (八)收集委员对政协工作的意见和建议,了解委员的学习、思想、工作、生活和履职等情况,倾听他们的诉求,帮助反映、协调解决他们的实际困难和问题。

 

  (九)走访委员所在的工作单位,了解委员在单位的表现情况,为委员履职创造条件。

 

  (十)了解和反映社会关注、群众关心的重点、热点、难点问题,及时反映各界群众的呼声和要求。

 

  (十一)协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等工作。

 

  (十二)督促委员做好考核工作。

 

  三、联系工作方式

 

  (一)组织理论学习。深入界别活动小组开展政策理论学习宣传,强化理想信念教育,着力提升理论素养。

 

  (二)主动谈心交流。走访委员,广交朋友,了解社情民意,协助市委、市政府做好顺应民意、汇聚民智、化解民忧、改善民生的工作。

 

  (三)开展走访座谈。邀请委员召开座谈会,开展面对面交流,收集意见建议。

 

  (四)组织调研视察。根据市政协年度工作要点,有计划地邀请委员参加调研视察协商活动。

 

  (五)开展民主协商。组织委员参加基层民主协商活动。

 

  (六)开展网络、电话、书信联系。委员可以通过市政协网站、邮件、微信、电话、书信等方式了解政协工作动态,提出意见建议。倡导委员向群众公开手机号码、微信微博等通讯方式,搭建委员联系群众、了解社情民意的平台。

 

  (七)组织委员开展活动。组织委员开展主题活动、省市镇政协委员联动活动以及扶危济困、技术咨询、送医下乡、送文化下乡、送教上门等公益性活动。

 

  (八)各界别组在镇政协工作联络组的委员,闭会期间原则上参加镇政协工作联络组的活动。

 

  四、联系工作要求

 

  (一)各专门委员会要经常向所联系界别的委员了解工作情况,收集所反映社情民意。

 

  (二)各专门委员会在组织开展调研视察、提案督办、基层民主协商等活动时,可邀请所联系界别委员参加。

 

  (三)对界别委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,各专门委员要及时整理并以社情民意等形式向有关领导和部门反映。

 

  (四)各专门委员会要关心委员,帮助协调解决存在的问题、困难,使委员在履行职能中发挥更好的作用。

 

  (五)各专门委员会要认真落实联系制度,主动向委员和群众宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传国家、省、市的重大决策部署和市政协的重要工作安排,不断为儋州高质量发展汇智聚力。

 

  (六)各专门委员会对委员提出的关于政协工作的意见建议,应及时汇总报送市政协领导研究,并将意见建议的采纳情况及时向委员反馈。

 

  (七)各专门委员对委员反映的涉及改革发展稳定的重要情况和突出问题,可作为调研、民主监督、委员重点视察的选题,或作为专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的议题,进一步深化研究,推动问题解决。

 

  (八)市政协全会、常务委员会会议和专题政治协商会议、基层民主协商等重要履职活动前,或市委、市政府重大决策部署出台后,或重特大突发事件发生后,各专门委员会应及时深入界别委员,准确了解掌握界别舆情信息,并通过提案、大会发言、社情民意信息等多种渠道和方式,积极向市政协领导反映界别群众的看法、意见和建议。

 

  (九)市政协专门委员会、广大市政协委员要结合工作实际,积极探索行之有效的融入群众、联系群众的新形式、新方法和新途径。

 

  五、联系组织领导

 

  (一)市政协各专门委员会联系界别、委员的工作在市政协主席会议统一领导下进行。市政协办公室委员联络科负责收集工作动态、汇总情况、交流经验,推动联系工作扎实有效开展。各专门委员会按照职责分工,认真做好本委员会和对应联系的界别委员的知情明政、联络协调、信息收集和意见建议报送等工作。

 

  (二)各专门委员会要把联系界别、委员工作作为年度工作计划的内容,统筹安排,深入实施,狠抓落实;作为年度末向市政协常务委员会会议提交工作报告的内容,对一年来联系界别、委员工作进行述职。市政协办公室和委员联络科要及时总结推广各专门委员会联系界别、委员的工作经验和好的做法,不断改进联系方式方法,提高联系工作实效。

 

  六、本制度经市政协主席会议审议通过后施行。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心