当前位置:首页>机关建设

政协儋州市委员会2020年工作要点

发布日期:2020-05-21分享到:

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年,是“十四五”规划布局之年。市政协工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和12号文件精神,在中共儋州市委的领导下,围绕加快推进海南自由贸易港建设和海南西部中心城市建设目标,突出团结和民主两大主题,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,把加快建设海南自由贸易港、高质高效建设海南西部中心城市的各方智慧和力量汇聚起来,奋力开创人民政协工作新局面。

 

  一、坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力筑牢共同思想政治基础

 

  (一)强化理论武装,加强思想政治引领。要聚集学习要点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届历次全会精神,深入学习习近平关于海南的重要讲话和指示批示精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要、中央和省委和市委政协工作会议精神,健全和完善学习制度,抓好党组中心组、党组会议、主席会议、常委会议学习引领,完善委员培训班学习、党支部学习等多层次学习制度体系,创新学习方式,拓宽学习渠道,组织和推进参加政协的各党派团体、知联会、广大政协委员、政协机关的学习不断引向深入,推动政协委员和各界人士进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。把履行职能和思想理论建设结合起来,保持正确政治方向,切实将学习成果转化为政协工作创新发展的强大动力。

 

  (二)全面贯彻落实省委、市委重大决策部署。深入贯彻落实省第七次党代会、省委七届历次全会和市第十二次党代会、市委十二届历次全会精神,紧扣自由贸易港和海南西部中心城市建设,围绕开展推进“我为加快推进海南自贸港建设作贡献”的活动,聚集全局性、战略性、前瞻性的重大问题,发挥政协优势,协商议政建言,切实把市委的决策部署落实到政协工作的各个方面。

 

  (三)充分发挥政协党组的领导核心作用。深入贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《中共中央关于加强新时代人民政协党的建设工作若干意见》,加强政协党组建设,充分发挥政协党组把方向、管大局、促落实作用,严把各种履职活动政治关,自觉接受市委领导,主动报告重要工作,及时反映重大事项。加强机关党建和党风廉政建设,抓好意识形态工作,持之以恒纠“四风”,巩固“不忘初心、牢记使命”主义教育成果。

 

  (四)扎实开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。结合政协工作实际,制定活动方案,组织开展多种形式的活动,激励广大政协委员积极投身自贸港建设,努力为推进海南自由贸易港建设贡献政协的力量。

 

  二、紧扣建设海南自由贸易港和海南西部中心城市建设建言资政,助推儋州高质量发展

 

  (五)开好市政协十届六次会议。认真做好筹备组织工作。组织市政协各参加单位、各专门委员会、各镇政协工作联络组和界别活动小组深入开展调研,做好大会发言和提案提交工作。协调服务好市领导深入委员参加联组、小组讨论,共商发展大计活动,组织委员审议政协常委会工作报告、政治决议等,听取并讨论市政府工作报告和其他报告,提出有质量、有价值的意见和建议,并整理归纳委员的意见和建议,报市委作决策参考。

 

  (六)开展重点课题调研。聚焦“十四五”规划编制、城市更新、全域旅游和特色小镇建设、农业与旅游业深度融合发展等重点课题组织开展专题调研,并形成专题调研报告。

 

  (七)开展专题协商。围绕“食品安全”“医疗人才”“加强城市交通治理”“推动文旅新产业发展”“民旅地区美丽乡村旅游建设”“规范民间信贷”“加快发展职业教育”“发挥科技对农业支撑作用”“那大基督教堂及牧师楼群的保护和利用”等问题,组织专委会和界别活动小组进行调研,开展对口协商和界别协商。

 

  (八)开展专题视察。围绕“一创两建”,脱贫攻坚,大气污染防治“六个严禁两个推进”,生态环境治理专项工作等重点问题开展专题视察。

 

  三、聚焦民计民生,真情履职为民

 

  (九)紧扣民生议政建言。抓住人民群众关注的热点、难点问题,重点围绕市委重大改革措施、重要政策贯彻执行情况,把脱贫攻坚、乡村振兴战略、农村人居环境整治、城乡融合发展等问题开展专题调研视察活动,提出建设性意见和建议。

 

  (十)及时反映社情民意。畅通社情民意信息的收集、报送和反馈渠道,注意挖掘调研视察报告、会议发言中的社情民意信息,精心选编《社情民意信息》,及时准确地反映全局性情况、苗头性问题、建设性意见和针对性建议。认真做好各界别、各镇政协工作联络组反映的社情民意信息和各界别群众来信来访工作。

 

  (十一)坚持开展脱贫帮扶,捐资助学,送文化、送温暖等社会公益活动。帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,让改革发展的成果更多更公平地惠及人民群众,使人民政协制度优势和重要作用得到充分体现。

 

  (十二)切实做好脱贫攻坚工作。按照市委、市政府统一部署要求,积极发挥市政协凝智聚力的优势,助力脱贫攻坚。继续选派优秀干部驻村开展脱贫攻坚工作,支持和鼓励政协委员开展精准扶贫和社会公益活动,帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际困难。积极参与“一创两建”活动,推动美好新儋州建设。

 

  四、履行民主监督职能,强化协商式民主监督

 

  (十三)加强民主监督制度建设,完善民主监督工作机制。将民主监督的内容、形式、方法和程序规范起来,增强民主监督工作刚性约束,坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展大气污染防治“六个严禁两个推进”、河长制工作落实、生态环境治理等协商监督。聚焦人居环境整治、社会治安等老百姓普遍关注的问题,深入开展民主监督。

 

  (十四)建立和完善委员知情机制。扩大各党派团体、界别和委员知情范围,积极参与重点工作、重要活动。坚持寓监督于协商、视察、提案、专题调研、反映社情民意等活动之中,创新监督形式,如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见。

  (十五)各专委会结合自身实际,会同有关党派、界别,选取有关议题,以调研、提案督办等形式开展民主监督活动。

 

  (十六)发挥特约监督员作用。完善《特约监督员工作规划》,受邀向市政府相关部门和法检两院选派作风正派、综合素质高的政协委员担任特约监督员。组织委员通过参加调研、民主评议和听证活动等形式,发挥委员在“党风政风行风”评议中的作用,提高民主监督实效。

 

  (十七)开展好提案办理工作。召开提案交办会,把市政协十届四次会议期间政协提案提交相关部门和单位办理,加大重点提案的督办力度,继续探索和完善提案办理“双向评议”工作,不断提高提案质量和办理质量,提升提案办理水平和促进成果转化,建立提案管理系统,实现提案工作系统化规范化管理,开展优秀提案评比工作。坚持和完善提案办理“双向评议”工作,提高提案办理水平和成果转化。

 

  五、坚持协以成事、商以求同,着力在团结和民主两大主题上广聚新能量

 

  (十八)搭建履职平台。召开情况通报会,知情时政,参政议政。今年上下半年分别召开知情时政会,邀请市政府和政府相关部门通报我市经济社会发展情况,“十四五”规划编制情况和相关工作情况。

 

  (十九)加强与党派团体合作共事。进一步完善主席会议成员联系党派团体等相关制度,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体的沟通联系,通过开展走访、召开座谈会、邀请党派团体参加专题协商和调研视察活动等形式,积极创造机会,搭建平台,着力营造合作共事的良好氛围。

 

  (二十)加强与民族宗教界的沟通联系,聚焦那大基督教堂及牧师楼群保护和利用等问题开展调研和协商,促进民族团结、宗教和睦。

 

  (二十一)加强与社会团体、企业协会、商会、港澳台同胞和海外侨胞等社会组织的沟通交流,密切同儋州籍人士的联络联谊,拓宽委员与界别群众之间的联系,积极宣传市委、市政府重大决策部署,激发参与儋州发展的热情,助力招商引资、招才引智工作。

 

  (二十二)坚持做好“存史、资政、团结、育人”工作,扎实推进《儋州历史文化丛书》汇编;携手兄弟市县政协筹办书画联展,扩大文化艺术交流。

 

  六、强化责任担当,切实加强队伍自身建设

 

  (二十三)要坚持政治引领。推动政协委员深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进“四个认同”,深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,既要懂政协、会协商、善议政,又要守纪律、讲规矩、重品行,在重大原则问题上立场坚定、敢于发声,在关键时刻靠得住、站出来、敢担当。

 

  (二十四)要坚持能力引领。今年继续通过多种形式举办委员学习培训,努力提高委员协商议政、建言献策水平。

 

  (二十五)要坚持服务引领。密切与委员的经常性联系,加强服务保障。同时,坚持开展委员“双考”制度,完善委员管理和履职考勤制度,增强委员履职主动性和积极性。

 

  (二十六)发挥专委会基础作用。完善专委会联系指导界别工作,对口联系党政部门制度,整合专委会工作力量,联合开展调研视察、专题协商、对口协商活动。增强专委会工作的灵活性、针对性,推动专委会在完成重点课题任务的同时,根据市委、市政府工作部署,研究确定专委会的课题,并与联系的界别活动有机结合,开展好界别协商、民主监督工作。

 

  (二十七)重视发挥界别作用。完善界别活动工作机制,继续深入开展“界别进乡村和社区联系服务活动”,组织界别开展专题调研、视察、提案协商督办、反映社情民意等活动,提出有界别特点的意见和建议,促进界别委员组织化,界别活动常态化。

 

  (二十八)加强对镇政协工作联络组的联系指导。坚持主席会议成员、专委会联系镇政协工作联络组制度,参加镇政协工作联络组活动,指导镇政协工作联络组工作。年内,召开镇政协工作座谈会、交流工作情况,提升政协工作整体水平。

 

  (二十九)开展基层协商民主制度建设试点工作。依托“一核两委一会”,在全市创建镇、社区(村)协商民主试点,建立镇、村(居)协商议事工作平台,引领基层协商民主制度建设,大力推进基层政协工作提质增效。

 

  (三十)从严从实加强机关建设。全面落实从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,强化党风廉政建设,纠“四风”,“强作风”,做到从严要求,从严教育,从严管理,按照“勇当先锋,做好表率”专题教育的要求,抓好机关党建工作,以党风带作风。立足于更好履职需要,在市政协机关中推行鼓励激励、容错纠错、追责问责等“三项机制”,营造好干事,真干事的工作氛围,提高工作质量和效能,为政协履职搞好服务提供强力保障。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心