当前位置:首页>机关建设

儋州市政协各专门委员会联系镇政协委员履职联络站工作制度(试行)

发布日期:2020-05-21分享到:

儋州市政协各专门委员会联系镇政协委员

履职联络站工作制度(试行)

 

  第一条 为进一步加强市政协各专门委员会与镇联络站的联系,强化指导工作,发挥各专门委员会带头引领作用,促进镇政协委员履职联络站长及政协工作联络员履职,推动基层协商民主工作建设。根据中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号)、中共儋州市委办公室印发的《儋州市关于完善上下联动机制推进基层协商民主建设的试点实施方案》(儋委办〔2020〕26号)和《儋州市镇政协工作联络员工作制度(试行)》的有关规定,结合实际,制定本制度。

 

  第二条 市政协各专门委员会联系镇政协委员履职联络站的工作内容:

 

  (1)互通工作情况:把市委、市政府的决策部署和工作要求带下去,传达到基层;把基层的工作情况和存在的困难问题带上来,供市委、市政府决策参考。做好上情下达、下情上达、促进和谐等工作;

 

  (2)指导所联系的镇政协委员履职联络站结合自身实际拟定协商议事主题,围绕中心工作开展政治协商活动;注重探索创新,推动镇政协委员履职联络站,认真开展政治协商、民主监督、参政议政工作,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

 

  (3)检查联系镇政协工作进展情况,督促联系镇政协委员履职联络站各项工作的开展和落实,及时帮助协调解决工作中遇到的实际困难和问题。

 

  (4)有计划地安排与镇政协委员履职联络站联动进行调研、视察等活动。

 

  (5)听取并收集镇政协委员履职联络员对市委、市政府和市政协工作的意见和建议。

 

  (6)指导基层协商民主建设工作开展以及其他工作。

 

  第三条 市政协各专门委员会包点联系镇政协委员履职联络站,以镇确定的政协工作人员为联络员,保证每个镇政协委员履职联络站至少有2个市政协常委联系。

 

  第四条 市政协各专门委员会可通过参加会议和主题活动、召开座谈会、组织政策讲解、基层走访、电话、短信、QQ群、微信群等方式方法联系镇政协工作联络员。

 

  第五条 市政协主席会议或常委会会议,每年至少2次听取市政协各专门委员会联系镇政协委员履职联络站工作的情况汇报。

 

  第六条 市政协专门委员会联系镇政协委员履职联络站所了解到的意见、建议和问题,应当及时以书面的形式向主席会议汇报,主席会议应当认真研究,按程序作出相应处理,并做好情况反馈工作。

 

  第七条 市政协各专门委员会联系镇政协委员履职联络站的时限为一届,届内因常委变动的,可及时进行调整。

 

 

 

儋州市镇政协工作联络员工作制度(试行)

 

  第一条 为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构在国家治理体系和治理能力现代化的作用,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强基层政协工作,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和市委办发《儋州市关于完善上下联动机制推进基层协商民主建设的试点实施方案》的精神,结合儋州市实际,制定本工作制度。

 

  第二条 镇政协工作联络员是市政协常务委员会在镇设立的政协工作联络员,在市政协常务委员会指导和镇党委的领导下开展工作,并向市政协常务委员会和镇党委负责。

 

  第三条 镇政协工作联络员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极为地方经济和社会发展作出贡献。

 

  第四条 各镇设立镇政协工作联络员1名,由镇党委副书记兼任。

 

  第五条 镇政协工作联络员要结合政协工作特点和当地实际,从党政需要、群众关心、委员力所能及的工作入手,组织本辖区的市政协委员开展专题调研、集体视察、参观学习、参政议政、民主监督、联谊交流等活动,确保每次活动有主题、有内容、有实效。

 

  第六条 镇政协工作联络员要根据市政协全体会议、常务委员会会议和主席会议的精神,制定年度工作计划,并做好年度工作总结。工作计划和工作总结要及时报送市政协。每季度至少组织开展活动1次,每年不少于4次。根据活动议题的需要,可邀请市政协有关人员、其他政协委员及镇党政领导和相关部门的负责人参加。

 

  第七条 镇政协工作联络员加强与本镇政协委员的沟通联系,为本镇市政协委员履职小组履职做好协调对接,积极发动和组织辖区的市政协委员参加会议和活动,做好本镇政协委员小组履职活动的相关服务,包括活动记录、资料收集、整理工作,活动结束后及时向市政协办公室报送工作信息。根据《政协章程》要求,组织市政协委员填写履职登记表,活动组织情况和委员参与情况作为年终评先树优的重要依据。

 

  第八条 要切实加强对镇政协工作联络员的领导。建立政协常委联系镇基层协商民主建设工作制度,加强工作指导。由市政协领导带领机关相关委室人员到镇开展走访座谈活动,听取镇政协工作联络员工作总结和委员述职,交流经验,推动工作。

 

  第九条 市政协办公室负责镇政协工作联络员的业务指导、联系和服务。以镇政协工作联络员名义形成的调研(视察)报告、建议意见和其他书面材料,报送当地党委、政府或市政协办公室。

 

  第十条 镇党委要进一步提高对政协工作性质、地位和作用的认识,切实加强对镇政协工作联络员的领导,把政协工作列入重要议事日程,定期进行研究。要把镇基层协商民主建设工作列入镇党委年度工作目标考核内容。

 

  第十一条 镇政府要积极支持镇政协工作联络员开展工作,为其开展工作创造良好条件。镇政协工作活动经费纳入市财政年度预算,统一拨付和管理。

 

  第十二条 市政协要有计划地安排镇政协工作联络员参加学习培训,进一步增强基层政协工作的活力,提升基层政协工作队伍整体素质和水平。

 

  第十三条 本工作制度自印发之日起执行,由市政协办公室负责解释。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心