当前位置:首页>机关建设

市政协机关2019年党建工作要点

发布日期:2019-05-05分享到:

  2019年是人民政协和新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是海南全面深化改革开放政策落实年,也是全省政协系统加强和改进工作的全面推进和儋州基层党建强基固标年。市政协机关党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,省第七次党代会及历次全会,市委十二届六次、七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对海南系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实习近平总书记对机关党建工作的重要指示精神,中共中央印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。推动全面从严治党各项举措取得实效。提高机关党建质量,建设让市委放心,让人民满意的模范机关,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、加快建成海南西部中心城市,推动人民政协事业创新发展提供坚强的政治思想组织保证。

 

  一、以党的政治建设为统领,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

 

  (一)坚持以政治建设统领机关党建工作。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导市政协机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党性锻炼抓在经常,融入日常,不断提高机关党员干部政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。聚焦市委重点任务,把加强党的政治建设落实到机关党建和业务工作各个方面、全过程,紧紧围绕市委中心工作抓党建,推动党建与业务相互融合、相互促进。

 

  (二)强化管党治党政治责任。充分发挥市政协党组的核心领导作用,全面落实《儋州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2019-2021)》,督促指导机关党支部和党员领导干部认真履行全面从严治党主体责任,抓好机关党支部的建设,进一步完善党建工作责任制,加强对机关党建工作的督促检查。推动形成抓机关党建的强大合力。

 

  (三)严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,开好民主生活会和组织生活会,用好用足批评和自我批评这个锐利武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党组织每年至少召开一次民主生活会,党支部每年至少召开1次组织生活会,以实际行动认真落实“三会一课”,每季度召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每月召开1次党小组会,党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党组书记和机关党支部书记每年至少讲1次党课;利用庆祝建党、建国等重要节点开展主题党日活动;落实民主评议党员,党支部每年开展1次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。

 

  (四)提高党员、干部政治能力。教育引导机关党员、干部善于从政治上认识和处理问题,自觉在党和市委工作大局下想问题、做工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。引导党员干部守土有责、守土尽责,及时发现、有效防控和果断处置政治风险。

 

  二、以夯实理想信念为基础,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

 

  (五)强化创新理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在常抓不懈、联系实际、推动工作上下功夫。采取多种学习形式,用好“学习强国”学习平台,有计划、分专题地抓好学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神结合起来,与落实省委七届历次全会和市委十二届六次、七次全会部署结合起来,制定并落实《市政协机关党组理论学习中心组2019年度学习计划》,充分发挥中心组抓好系列专题学习,学习示范带动作用,充分发挥领学促学作用。组织党员干部参加省市的培训学习和市政协委员培训班,增强机关党员干部在全面深化改革开放、建设自由贸易区(港)等新时期下的履职能力。

 

  (六)扎实开展“勇当先锋,做好表率”专题活动。按照中央、省委和市委的部署要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。抓好主题教育与“勇当先锋、做好表率”专题活动的有机融合,推动主题教育扎实开展。以庆祝人民政协和新中国成立70周年为契机,以“永远听党话、永远跟党走”为主题,组织机关党员开展爱国主义教育活动和主题党日活动,组织机关党员实地接受革命传统教育,引导党员、干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责,苦干实干,担当作为发挥先锋模范作用。

 

  (七)牢牢把握意识形态工作领导权。进一步加强和改进机关意识形态工作,坚决落实意识形态工作责任制。按照中央和省委市委的要求,进一步加强队伍、阵地建设和管理,落实好有关制度,着力优化机关舆论环境,加强对政协网站、政协委员微信群、机关微信群、QQ群的管理。加强新形势下思想政治工作,综合利用传统与新媒体手段,构建常态化的干部职工思想动态分析、教育机制,严格落实“六必讲”“五必谈”“三必访”。党组每年内至少2次专题研究意识形态工作,进行综合分析研制,每半年向上级汇报意识形态工作,及时报告重大情况和突发事件,引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场。

 

  三、以夯实工作基础为根本,不断提升机关党建工作质量

 

  (八)提高机关党建信息化水平。积极推行“互联网+机关党建”,发挥好互联网党建在线综合信息管理平台的作用,用好机关党支部微信群,建立“网上支部”搭建机关党建新阵地,不断提升机关党建工作的信息化、科学化水平,增强机关党内生活的吸引力和凝聚力。

 

  四、以树先进典型为动力,积极推进机关党建工作规范化建设

 

  (九)抓好“机关党建示范点”创建。按市“机关党建示范点”的要求,制定市政协机关党支部创建“机关党建示范点”的方案并认真组织实施,抓好市政协机关党建示范点创建工作,围绕“规范履行职能,模范履行岗位职责,忠实履行领导责任”,进一步提高调查研究,组织协调能力和办会办文办事质量及工作效率,打造科学务实,规范高效,执行有力和机关工作氛围。

 

  五、以提升组织力为重点,突出政治功能加强机关党的基层组织建设

 

  (十)增强机关党组织政治功能。深化巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,创新党的活动载体,开展特色主题党日活动。牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,在建立完善机制上下功夫,不断提升基层组织力。加强日常的党建督促检查,注重抓党建促业务成效,科学有效开展机关党建目标管理考核,严格开展机关党的组织生活,着力解决重业务轻党建等问题。

 

  (十一)着力加强机关党支部标准化建设。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,按照机关支部“四个标准化”:抓好机关支部的标准化建设。一是组织保障标准化。对支部班子进行改造,吸收年轻党员充实支部班子,健全优化班子结构。二是活动阵地标准化。做到办公有阵地、学习有场所、制度有上墙、服务有平台。三是教育管理标准化。认真落实“三会一课”制度,建立党员加强党员党性教育。四是党建资料标准化。做到年初有计划、年终有总结;党员有名册;“三会一课”、组织生活会、谈心谈话有记录;党费收缴、党组织活动有存档。

 

  (十二)提高党员干部能力素质。增强机关党员、干部的“八种本领”,不断提高适应新时代中国特色社会主义发展和海南深化全面改革开放建设自由贸易区(港)建设,适应新时代全面从严治党新形势新要求新挑战的能力。举办“政策学习月”、“政协理论业务学习月”活动。

 

  六、以强化主体责任落实为关键,抓作风建设驰而不息

 

  (十三)严格落实责任,着力构建责任体系。强化责任担当,层层传导压力,深化“定责、履责、考责、问责”四位一体的责任体系建设,明确班子成员党风廉政建设工作目标责任,分解工作任务,列出具体工作项目,明确牵头领导,落实责任委室和责任人,做到反腐倡廉与具体业务相互融合、相互协调、相互促进。切实落实《实施细则》,配备专职或兼职党务工作人员,强化从严治党主体责任,认真研究解决党建存在的突出问题。进一步规范党组织设置、党员发挥教育管理、党内“三会一课”、党内民主建设等基础性工作。

 

  (十四)深入开展反腐倡廉教育。坚持把反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作,创新载体、丰富内容,利用学习会集中学习市委、市纪委关于党风廉政建设的相关文件和典型案例,年内组织党员干部赴廉政警示基地开展现场教学,持之以恒开展反腐倡廉学习教育活动。加强对科级干部、关键岗位以及新提任、新录用党员干部理想信念、党规党纪、从政道德、岗位廉政等方面的教育,规范从政行为,促进廉洁自律。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心